关于牛作文
我家有一头大水牛,它浑身黑色,四条腿粗大而强健有力,那一对弯弯的角,盘成一大圆圈。两只眼睛彤彤有神,呼吸时不时发出“呼呼”的响声。
它很通人性,任意让人抚摸。小时候我跟大人去放牧时,喜欢爬到它背上去。开心极了就哼着小曲,或朗诵诗歌。水牛也不时回头看看我,然后便低着头静静地吃草了,显出一副安然自得的样子。
我们家乡地处偏僻,耕地大多是层层梯田,机械耕作不大方便,水牛便是耕田犁地的主力军了。我家的那头水牛是劳动的好手,他犁地时总是昂头奋蹄勇往直前,速度适中步伐稳健。人跟在它后面看到一片片泥土上翻时,心里美滋滋的,让人感受到劳动带来的喜悦。
我家田地较多,自然水牛的劳动量也较大。然而他总是勤勤恳恳,任劳任怨,没有一点消极怠工。
有句老话说,牛是农家的宝,此话一点不错。我家有水牛的辛勤付出,年年五谷丰登。收成有稻谷,玉米,黄豆,花生等等。我们把剩余的粮食拿来酿酒,养猪,养鸡养,养鸭等,生活过得富足而温馨。
我们赶上美好的生活时,全家人除了对水牛存心感激外,还有很深的内疚。牛给我们过上好的生活,而它吃的是草,住的是棚子。这么一想,心里很不是滋味。前几年水牛生了一头小牛犊,活泼可爱,长大后,牛贩子凭他三寸不烂之舌把它买走了。在那几天里水牛总是吽吽的叫,到草地里也吧吃草,两眼泪汪汪的望着远方的天空。
牛呀,也有人一样的情感,也有骨肉分离的伤痛。我们看在眼里,痛在心里。并表示,以后再有小牛犊坚决不买。但从那以后水牛再小牛犊,到现在他还是孤独一身,形影相随。
自那以后,我们对它关爱有加,太阳大的时候不让它犁地,每天都给他到水草丰美的地方让它好好生活,此外我们还给棚子加宽加高,定期给它打扫卫生,给它有个舒适的住宿。我们这样做,一是回报它给我们做出无私奉献,二是让我们的自责心理得到一点安慰。