关于牛作文
对于生于、长于农村的我来说,跟牛有着一种特殊的感情。
牛是一种哺乳动物,体型粗壮,角中空,由头骨向两侧呈大弧度伸出,给人一种雄壮的感觉。它的力气很大,能耕田、拉车,给农村的人带来了许多的便利。但人们似乎不知道如何感恩,我不懂是我矫情了,还是牛的必然命运就是这样。
牛在农耕时节是最累的时候。家家户户都要用到它,开垦田地,为后续的播种做好准备。
小时候,我总喜欢在农耕时节在田埂里到处跑。看着离开闭塞牛棚的牛儿们背挎着沉重的犁,在农民们的鞭子下艰难前进着。牛会痛吧!很不理解它明明已经很辛苦了,大人们为什么还要打它。
长大后,去城里念书,除了节假日便很少回家。在田埂奔跑看牛儿似乎成为了过去。每次回家看着公路边的房屋,我的眼里仿佛看到了那一只只在田间艰难迈步的牛儿……
最近几年回家,田里或牛栏里已经看不到那么多牛儿了。一半是因为农村的机械化程度提高了,另一半则是因为生活富足了,大部分人都弃了耕种,耕地变成一幢幢房屋。
我不知是否该为它结束农耕命运而高兴,还是为它成为娱乐工具或者盘中餐而难过。
记忆中那憨厚的牛叫声以及那宽厚的背影,似乎离我越来越远了。我只能在电视上看到西班牙斗牛场上被人类逗弄而喘粗气的牛儿,最后因坚持不住而倒在地板上无力地呻吟。还有就是在一家又一家的牛排店里,看到成片煮熟的它。
牛栏角落里,蜘蛛网遍布,可干草屑还在。栅栏有一面被磨擦得发白,那是之前牛吃了草颈发痒时磨得!