爷爷的地作文
在老家,爷爷有一块地。每天天刚亮,爷爷总会扛着锄头,早早的去地里。我曾好奇地问爷爷:“这么一小块地,为什么每天都有活要干?”爷爷笑呵呵地说:“早上外面空气新鲜,劳动劳动对身体好。”
在爷爷的照顾下,地里总是满满的,里面的蔬菜,也都是纯天然的,无污染的。
爷爷告诉我,在他的地里,一年四季都有不同的活儿,会种不同的菜。
春天,是万物复苏的季节,爷爷都要将地松一松,用锄头翻一翻,以便植物能轻松的长出苗儿来。还要将掉在垄下的土翻上去,形成整齐的通道将地分成几块。几块地一下子翻会比较累,为了减轻一次的活儿,爷爷会早晚各去一次。等翻完了土,就可以种蔬菜。将菜籽一颗颗埋在土里,浇上水,不久后就会长苗儿出来。
夏天,在烈日炎炎笼罩之下,爷爷地里的水分很快就被吸干了,为了植物不被烈日“烤焦”,爷爷总是早起干活,先让植物喝饱水,再让它们接受阳光的沐浴!夏天时的蔬菜最漂亮,一棵棵茁壮成长,排列的十分整齐,横着看去,像是一列列军人。
秋天,是丰收的季节,别的地里稻子都成熟了,可以进行收割了。一眼望去,整片整片的黄色。只有爷爷的地,依旧绿油油的,和春天一样,还种着那么多菜。爷爷依旧天天浇水,除杂草。
冬天,白皑皑的一片,似乎没什么菜可以种了,但冬天被雪压过的青菜才是最好吃的,软绵绵的。因此,一到冬天,爷爷的地里种的几乎都是青菜。冬季,青菜是当季的蔬菜,大家都爱吃。
每当我回老家时,爷爷总会从地里采来各种蔬菜,这些蔬菜,最健康,最营养,最美味。看着我津津有味的品尝着。爷爷的脸上洋溢着慈祥的微笑,他常说说:“现在的菜,漂亮的,都喷了些农药,还是自己家里的最安全!”有时,爷爷还会将多的蔬菜分给邻居,说着让他们也尝尝现在少有的真正纯天然的蔬菜。