很早以前,茫茫的大地没有人类生存。有一天,突然从地下冒出一个人来,这就是大地的儿子,名叫巨力神,他的身材极高,力大无穷。
天神很喜欢大地的儿子巨力神,想收他作自己的儿子,到天上享福,可巨力神说他是大地的儿子,要独立生活。
巨力神开始了辛勤的生产劳动,七天七夜过去了,他开出了大片大片的农田,一场春雨过后,他在地里散谷种,谷子发芽了,他每天在地里守候,除草,施肥,时间过得飞快,转眼秋天来了,巨力神获得了一个好收成。他用雪白的新米祭犁,喂牛,他说:“犁是我的劳动工具,牛是我的劳动帮手,应该先尝尝新米。”这事很快传到天神的耳里,他找到巨力神,怒气冲冲地问:“天是我派神造的,地也是我派神造的,你收了粮食为什么不给我供奉?”巨力神听后,反问道:“田地是我开的,粮食是我种的,你不劳动凭什么不劳而获?”天神没想到巨力神敢顶撞自己,于是就刮起了一场狂风暴雨,在暴雨中,巨力神没有屈服,而是机智勇敢地与天神战斗。他把狂风拔出地树又栽上,大雨冲垮的堤又堵上。在天上,天神看到了巨力神的一举一动,他找了一个机会,打了一个巨大的响雷,向巨力神袭来,可巨力神早有准备,在头上顶了一块又大又厚的石板,又在石板上扣了一口特大铁锅。一声巨响,雷在巨力神的头上爆炸,他的石板和铁锅炸得粉碎,可他的身体却完好无损。天神一看,巨力神没有炸死,他又放出洪水,冲毁巨力神的田地和庄稼。洪水来了,直向巨力神的田园奔去,但巨力神早就挖好了排水沟,疏通了河道,洪水只得听从巨力神的摆布,流向大海。最后巨力神大获全胜。
后来,人类诞生了,巨力神把犁和牛送给了人们,并且教会了人们许多生产劳动的方法,还把和天神战斗的经验告诉了人们,人们因此而幸福快乐地生活着。