当我郑重地翻过最后一页,合上这位被誉为“英国小说之父”的丹尼尔·笛福在59岁高龄写的著作——《鲁滨逊漂流记》。读完了这个情节曲折,跌宕起伏的故事之后,我满眶的热泪情不自禁地夺眶而出。书中的主人公在荒芜人烟的孤岛上生活了28年!28年,多么惊人的一个数字啊!可见他是何等的勇敢!
这本书主要讲了主人公鲁滨逊生于比较富裕的家庭,但他毅然抛弃安逸舒适的家庭生活,甘愿与海浪为伍,去实现自己的航海梦想。他航行到过伦敦,到过非洲,还到过巴西,途中曾被海盗劫持做过奴隶,但最后终于化险为夷。一次,他在去往非洲购买奴仆的航行中,不幸遇上大风暴,全船覆没,只有鲁滨逊幸免于难,飘流到一个荒无人烟的小岛上,从此开始他长达二十八年的孤岛生活,在孤岛上,鲁宾逊起初是非常的悲观与绝望,但后来,他凭借着自己坚强的意志与精神,自力更生,不但建造了房子,过上幸福的生活,还有了种植园、牧场。在一个孤岛上,是非常来之不易的,这完全是他的智慧和勇气的结晶呀!
鲁滨逊敢于同命运抗争,令我深有感触,回首过去,我又是怎么做的呢?只记得以前有一次爸爸妈妈带我去爬黄山,一开始
我还干劲十足,可到了半山腰我就气喘吁吁,直喊我要下山,爸爸妈妈视我为掌上明珠,一看到我这副样子就急忙带我下山。后来我不知什么时候,我听到父母悄悄地说:哎,多可惜呀,那么壮观的黄山竟然没有爬到顶。”我的脸一红,想到了鲁滨逊那不怕挫折的精神,想到这里,我又有了动力。我拉起爸爸妈妈的手,一鼓作气爬上了山顶, 站在黄山的山顶。我终于体会到了“会当临绝顶,一览众山小”的感觉!
我觉得人应该学习鲁滨逊这种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们要像他那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,取得最后的胜利!