路灯的作文
我独自一人走在了城市的街头,大街上空无一人,带来光明的只有一排排整齐的路灯。我不太懂它们发光有什么意义,我摸着路灯喃喃道:“路灯啊路灯,你为什么发光啊?”它显然无法答应我,我继续走在路上······
一夜昏沉。第二天醒来,我发现自己正在大街十字路口的拐角处,斑马线上人山人海。我看了看自己——细细的一足,笔直地站立,我显然变成了路灯!怎么也无法动弹,我只能呆呆地看着行人。这时有一个老人倒在了我的身上,开始哀叫。行人们纷纷绕行躲避,嘴里议论着。有人说:“大家让开一点,莫非是一个碰瓷的?”有人回答说:“对对对,撤了吧,撤了吧!”我看到这样的场景,心里莫名的哀伤,哀伤只为人们的淡漠,可我怎么也无法帮助这位老人。
到了傍晚,老人依旧倒在那里,我只能用微弱的灯光照耀她,给她丝丝勇气,使她少那么点点伤害。
第二天,老人孤独地离去。我依旧看着忙忙碌碌的人们,什么忙也帮不上,只有到了晚上。晚上天很冷,偶然间还下起了雪,这时在我旁边出现了一对老夫妇,他们站在那里,似乎等待着未归家的儿子。大雪纷飞,周围什么也看不见,我给这对老夫妇送上了一小束光,让他们不再那么迷茫,渐渐地有一个长长的身影出现了,一家人团聚了,我似乎也成了他们的家人,之后他们三人消失在悠长悠长的路上……
那一刻,我懂了:为社会贡献的永远都是那默默无闻,只发出那一小片光的人。