晚上,我乘着车往回家的方向驶去。
在漆黑的公路上,远远地好象有火影,仿佛是鬼火,不会吧?又仿佛是萤火虫,可过了一会儿,火光一个接着一个,似一条巨龙,在我眼前晃动。
噢,是路灯。
汽车飞快地行驶着,两旁的路灯也匆匆地掠过,我也没多再意。过了不久,我就到家了。可是,我孰不知这些路灯的可贵,是它们把路面照亮,指引着我们回家的路。但我却懒得对它们多看一眼。
我们对那些默默无闻帮助我们的人了解多少?或许对他们从不了解,更没有一丝感激之情,有时甚至会厌恶他们。同时,也真佩服那些人,他们心中处处为别人着想,却不求回报。如果真要回报的话,那就是被帮助之人脸上灿烂的笑容。刚开始,我怎么也想不通,直到后来——
有一天,我在超市买东西,离开时,看见一位老婆婆两手拎着满满两大袋东西,在我眼前一摇一摆地走向那扇关着的门。我不知哪来的冲动,一个箭步上去,抢先一步开门,这时老婆婆也到了正好出来。事后,老婆婆虽然只说了一声“谢谢”。但我的心却像是开了花一样,甜滋滋的。
也许只有我们真正帮助过别人之后,才能明白其中的喜悦。那种喜悦,真的,那种喜悦告诉我一切都是值得的。
不要光让别人来帮助你,也要你去帮助别人。“助人为乐”的真谛也正在此。