一天中午,妈妈下班回来,递给我一封信。我接过来一看,信皮上写的是让妈妈转交给我。我迫不及待地把信打开,先看了一下写信人的名字:“你童年时代的朋友:小莲”。小莲?是她呀,我一口气看完了这封信,又默默地看着窗前茶几上的那盆万年红,童年时代的情景,一幕幕地浮现在眼前。那年,我才6岁,还没有上学,经常和东院的小莲在一起玩。夏天,我们手挽着手到花园里去,一起扑蝶、采野花,或者玩打沙袋;冬天,就在屋里画画,玩扑克,如果下雪了,就堆雪人,打雪仗。小莲和我同岁,也和我一般高,可她劲比我大。
那年夏季的一天,我俩之间发生了一件不愉快的事。那天中午,我睡完午觉去小莲家,她正在外屋洗脸,我就走进了里屋。里屋的窗台上放着好几盆花。这几盆花和我天天“见面”,它们的特征我都能说出来。那天我却发现了一盆新花。这盆花长着微微透明的茎和翠绿的叶,开着一片一片的小红花。花虽不算太漂亮,我却觉得很新鲜。于是便上前摘下一朵花戴在头上,对着镜子一照,花太小,不好看,然后又把这盆花其余的几朵,也全摘了下来。这时,小莲进来了,她一眼就发现那盆花只剩茎和叶了。回头一看,我正在镜子前面戴花,她可生气了,拿起手巾冲着我头上扑打了好几下,把花都打落在地上。我愣呵呵地问:“你,你这是,这是干什么?”“这是我姐新要的花,你随便就摘,怎么可以呢里”我大声说:“那怕什么!”她更生气了,上前使劲推了我一下,我一下坐在地上,头磕在桌子角上,疼得我大声哭着跑回家去。