“不要放弃,不要放弃。”我激烈的口气,引来了妈妈。
“怎么了,怎么了,萱萱?”
“哦。”我长长地吐出一口气,回过神来,不好意思地摸了摸自己的后脑勺,“妈妈,是丁丁啦。”
“哦,《盲羊》里的哥哥呀!”妈妈叹了口气,笑了笑,“真是个名副其实的书痴。”
这是发生在我家的典型的一幕。 “书痴”是全家人对我的昵称。我爱看书,书是一把打开知识之窗的钥匙,让我看到了一个精彩纷呈的世界;书是老天赐给我的一双翅膀,带我飞向云海深处,饱览祖国大好河山;书是一叶小舟,载我渡过漫无边际的书海,渐渐走向成长。
“瞧,我们萱萱多大气,不像那些人家的孩子,个个都是小皇帝,只知撒娇,一点都不能吃苦,什么都理所当然的。”饭桌上,奶奶一脸自豪地说,“隔壁的黄奶奶都羡慕死我了。”我虽低头一个劲吃饭,但心底却乐开了花。
“谢谢您,‘卖火柴的小女孩’。”那个在大年夜大雪纷飞的世界里,蜷缩在角落里的,不停祈愿“火炉,烤鹅,奶奶”,最后被活活冻死、饿死的小女孩,是她使我懂得了我的生活是多么的幸福,明白当初的我是多么的任性,是她使我明白了我的父母是多么爱我,是她使我学会了感恩。
一本本好书,不仅让我收获了知识与智慧,还让我懂得了做人的道理。《巴拉拉小闹钟》,让我明白了凡事都要用自己的双手与汗水去获得,不能不劳而获;《再见了,拖拉》让我明白了怎样合理安排时间,成为自己人生的主人;《成长的秘密》让我明白了要想像公主一样高贵,要有一颗跟公主一样高贵的心灵才行;《爱的手势》让我明白了要让自己快乐,要学会信任和宽容别人……
让人生飘逸书香,让书香伴我成长,我愿在书的海洋中快乐遨游。