关于端午作文
窗外是雾朦朦的天空淅淅沥沥的下着小雨。屋里是冒着白色的蒸汽,热气腾腾的炉灶。锅中的水咕噜咕噜的上下翻腾着,因放了粽子,锅里的水被染成了带了点青的暗黄色。独属于粽叶的清香飘进客厅,仔细一闻,里面还夹杂了一点浓厚的肉香。电视里正播放着某地赛龙舟的视频。河岸边群众们的呐喊声,有节奏的鼓点声,充满力量的号子声从电视里传来,仿佛也将我带到了岸边,也在观看着令人热血沸腾的龙舟赛。
“粽子好啦!”爸爸端着三个煮好的粽子从厨房里走了出来。我快步跑上前拿起一个一个粽子就开始剥,却被烫的惊叫了一声,险些把粽子摔在地上。我一边呼呼地吹着气,一边解开了裹在粽子表面的棉线,打开深绿色的粽叶,露出了里面琥珀色的糯米和糖色的肉块。用筷子夹起一块,还拉出了黄色的细丝。远闻是粽叶的清香,要到嘴巴里时肉香会越来越浓郁,像是有人用了一把无形的小钩子,钩住了你的鼻子,牵着你向香味的源头引,是那么的诱人。入口,糯米软糯的口感令人惊喜。咬一口,吃到肉了!草本植物的清香混合着糯米的香甜还夹杂着诱人的肉味,奇妙的味道充满了口腔,恨不得整个人都为之神魂颠倒。不过,好像还少了点什么?
是什么呢?
小时候,每到端午节婆婆都会早早地出门买糯米,红豆和麻椒。然后回家淘米,再用淘米书把玉米叶给清洗干净。原来灰扑扑的叶子在清洗后变得绿油油的。再依次倒入适量糯米,红豆,麻椒等各种调味料后,粽子馅就做好了。这时候我会搬个小板凳坐在婆婆身边,给婆婆递粽叶。随后就如着了迷一般地看着婆婆的手指灵活翻飞,做好了一个又一个粽子。只见婆婆手外腕一扭,手指一动,转眼间粽叶就被转成了一个倒三角锥形,再在三角锥形里塞满拌好的粽子馅,婆婆的手又将粽叶折了几折,绕了几圈线,粽子就做好了。小时候觉得婆婆好厉害,就像会魔法一样,感觉婆婆只是手指动了几动,粽子就做好了,可我自己却怎么也学不会。婆婆还会给我讲她小时候看大人包粽子的故事,我一边听着一边看着婆婆手指间的动作……今年婆婆搬到小姨家去住了,所以我没吃到婆婆包的粽子。
我知道少了什么了:
少了婆婆的味道。