数学的作文
一个星期天的上午,我坐在椅子上做作业,椅子由于年久,坐上去摇摇晃晃,爷爷知道后用一根木条斜着钉在椅子的两条腿上,并让我再坐上试一试,我竟然发现椅子一点也不摇晃了!我怀着好奇心“请教”爷爷,爷爷说:“椅子面、地面和一侧的两条腿组成了一个正方形,我在中间斜着钉上一根木条,不就分成了两个三角形吗?而三角形具有稳定性,不信你也试试。”
我怀着好奇的心动手用木条钉了一个三角形和一个正方形。我拿着三角形无论怎样使劲,也拉不动,而正方形轻轻一拉就变形了。我终于明白了爷爷为什么要斜着钉木条的道理。这就是我在课堂上所学的三角形具有稳定性,不容易变形。看来、生活中的数学无处不在呀。于是、我开始寻找生活中的三角形。我仔细观察,结果发现了生活中有好多应用三角形稳定性的例子,家里做饭用的锅架上有三角形,相机的支架上也有三角形,停放时的自行车非常稳固,是因为自行车支架、地面和轮胎形成一个三角形,还有很多很多呢!由于我善于观察生活,数学课上,我发言积极、精彩,还受到了同学和老师的夸奖。
有一天,妈妈给我买了一双新鞋,我试过后小心翼翼地想把鞋再装起来。可是我怎么也放不进去,最后只得向妈妈“求救”。妈妈真有办法,把左脚的鞋尖和右脚的鞋跟并在一头,一下子就放进去了。看我非常纳闷,妈妈对我说:“看,把这两只鞋所占的面积看做两个直角三角形,鞋盒底面是一个长方形。我恍然大悟地点了点头:两个完全一样的直角三角形可以拼成一个长方形,这不是我们上数学课刚学过的三角形图形的拼组吗?原来还用到了这里。看,从这些实例中,我感受到,在实际生活中有许多和数学息息相关的东西?只要我们善于观察,处处留意数学会给人们带来智慧创造财富,可以说是,生活中处处包含着数学,生活中处处离不开数学。