数学的作文
对于自己几十年前小学时代学习数学的记忆,我已经丢得差不多了。只依稀记得老师在一块彩色的绒布板上,用力地粘小鸭子之类的纸片,有风吹过,纸片会飘飘摇摇地落下,引来孩子们一阵轻快地哄笑,几加几等于几也随着飘到脑后了。
这学期,女儿们开始学习长度单位------厘米、米。一天,女儿从学校回来说:“他们真可笑,一支铅笔怎么可能长20米呢,真是的。”“怎么不可能?’我反问道。” “对,可能有,但只是特例,不在我们今天讨论范畴。”呵,当着初学长度计量单位的孩子的面,说话还是得严谨点嘛。
记得,曾有好友同事问我,为什么她的小孩子在考试的时候会填一个鸡蛋重50千克呢?我想可能是小孩子没有亲手量一量或称一称。日常生活中,我们判断一个人的身高、床的长度、一棵白菜的重量等等,凭借的是经验。而这个经验,小孩子没有。在学习这些知识的时候,老师会留一些作业,让小孩子亲自量量物品的长度,称称东西的重量。
女儿很喜欢做这些作业,她们会拿了橡皮、铅笔、本子,或是家里的桌子、电视机、冰箱、小床,一丝不苟地量呀,记的。刚开始,我觉得太耽误时间了,一根手指,七八厘米长,看都能看到了,还用量?!再说,我告诉你多省事,一件件的量,一件件地记,10分钟的作业变成30分钟完成。可是女儿坚持自己亲手做,顿时,让我倍感自惭形秽。
听,那边姐妹俩认认真真拉着长长的尺子,一个拉着起点,一个拽着终点,嘴里念念有词,热火朝天:
餐桌长90厘米;
小床长2米;
小床宽110厘米;
冰箱高 164 厘米;
学习桌长110厘米;
田字格本长18厘米;
小刀长7厘米;
……
看着孩子们津津有味的样子,我想,通过反复地丈量,不断地记录,女儿对长度应该建立起了一种初步的感性认识,所以,她们应该不会再出现“操场跑道长200厘米的错误”了吧。