数学的作文
今天放学,饿得肚子咕咕叫的我刚一进家门,就闻到了浓浓的葱油饼的香味。太好了,这是我的最爱。
我迅速洗了一下手,跑进厨房,伸手就要拿饼吃。不想,被妈妈拦住了:“且慢,妈妈今天交给你一个任务,把这个圆饼平均分给咱们家的四口人,每人两块,你能完成任务吗?”我有些不情愿,但又被妈妈的问题所吸引,于是就站在一边,看着案板上的饼发呆。忽然,我眼前一亮,哦,太简单了!
我拿起圆饼,把它从中间切开,成了两个半圆,我又把这两个半圆重叠,再从中间切开,变成了两两重叠的四个扇形,我又分别在他们中间切了一刀,案板上有了八块尖尖的扇形。哇,大功告成了。
我把葱油饼端到餐桌上,在每一个人面前的盘子里放上两块,妈妈也把汤盛好了,一家人津津有味的吃起饭来。
谁知,这还不算完,刚吃过饭,妈妈又叫我了:“妞,来,妈再考考你。刚才你切的饼每块上都有一个角,你知道这个角是多少度吗?”啊!?我这可傻眼了,总不能拿个量角器来量吧,何况饼已经被吃到肚子里了。
妈妈看我为难的样子,变戏法似的拿出了一个白纸剪成的圆,圆的正中间有一个黑点,有一条线从这个黑点连到一边。妈妈说:“这也是一个角,只不过是两条边重合在一起了,它叫周角,有360度呢。你想一想,他和咱们吃的饼有什么关系呢?”我迅速开动脑筋:周角是360度,我把它平均分成了八份,每份是……我拿起笔一算:“360÷8=45”“知道了,我今天吃的饼上的角是45度。”妈妈向我伸出了大拇指:“好孩子,真棒!”
数学真有趣!我更加喜欢它了!