数学的作文
数学非常有趣,从简单的10以内加减法到各种复杂的公式,如果我们用数学的思维去看待世界,真是妙趣横生。
首先,从最简单的“猴子吃栗子”的故事说起:从前,有一位少年,养了一只猴子。他每天早餐给猴子喂4颗栗子,晚餐喂3颗栗子。猴子不愿意了,因为他想不通:“为什么晚上比早上少吃一颗?”这位少年得知以后,改成了早上3颗晚上4颗,猴子没意见了。因为它想:“晚上比早上多吃一颗。”
其实,这只是用了交换律。而且这么一用,问题还解决了!
常用的交换律,在日常生活中虽然有用,但是不能乱用。
猴子吃栗子的故事只不过是人们编出来的,并非确有其事。但喂猪的饲养员知道:给猪开饭时,要先喂粗饲料再加精饲料,要让它越吃越香,才能吃得饱,睡得好,长得快。(交换律在这里不成立)
还有一些事,它们交换后是不成立的。譬如:先穿鞋后穿袜子,不可能;先写字再拧笔盖,更不可能;先写作业再布置作业,这完全不可能。
还有些事交换后讲得通,但意义不同。比如:“小明吃东西时还在看书”和“小明看书时还在吃东西”,这给人的印象完全不同,前一个小明是爱看书的好孩子,后一个小明却成了小吃货。后一个小明肯定委屈死了:都是同时“看书”和“吃东西”,为什么我就成了“吃货”,也太不公平啦!