存钱罐作文
在我九岁生日的时候,妈妈买了一个样子像小狗的存钱罐给我,希望我改掉乱花钱这个坏习惯。
这个存钱罐的样子像一只小狗,全身黑白相间,耳朵往上翘,炯炯有神的眼睛正在目视前方;尾巴也是黑白相间的,尾巴往下坠;放硬币的位置正好在它的背上。我见它很可爱,于是把它叫做“小白”。
如果就这样,这个“小白”就太普通了。它偏有一个与众不同的地方,就是那对贼亮贼亮的眼睛。当你把钱存进去的时候,那对眼睛就眨一下,向你抛一个媚眼;当你想取钱的时候,它就狠狠地瞪你一眼……它是怎样做到的?我真想拆开看一看。但又怕它从此不转了。
记得在一个星期天下午,我正在房间里写作业,妈妈和爸爸都去上班了,只有我一个人在家。忽然,小丽和小梅就在楼下大声喊我的名字。我听到了,就立刻跑下一楼开门。她们说:“小梦,我们去玩好不好?”我想起了妈妈去上班之前对我说过:不许出去玩。但是,面对出去玩的诱惑,我还是跟着她们走了。
我们刚刚走出小区门口,就看到一个卖蝴蝶结的地摊,这个摆地摊的阿姨说:“小妹妹,你们看这些蝴蝶结多么精致,很适合你们这些年龄的小妹妹们。”我挑了两个,发现没带钱,就跑回家去拿。我从“小白”身上倒出几枚一元、五角、一角的硬币,正想离开,发现它正狠狠地瞪着我。我来气了,一巴掌扇过去:“瞪什么瞪,我的钱,我不能拿啊?”嘿,它竟然倒下闭眼了!我不管了,拿走钱买了蝴蝶结。
后来回到家,我把“小白”立起来,发现“小白”开眼了,正在生气地盯着我,好像在说:“你又乱花钱了,你妈妈把我从超市里买回来不就是希望你改掉乱花钱这个坏习惯吗?”面对“小白”,我惭愧地低下了头。晚上妈妈回来的时候,我对妈妈说了今天的事。妈妈夸我知错能改就是好孩子。
原来,“小白”眼珠转动是要警示我不要乱花钱啊!“小白”真可爱!