我的自豪作文
在我眼里,爸爸一直是一位出色的商人,他做事认真负责,而且总是那么有条不紊的,我为自己有这样一个好爸爸感到自豪。不过,有一点令我最不满意的,就是他的烟瘾很大。
爸爸看书时间吸烟,伏案疾书时吸烟,休息时也吸烟。只要爸爸在家,房间里总是烟雾腾腾的。
有一次,爸爸感冒了,整天咳嗽,可是他还不戒烟。我看见了,心疼地对他说:“爸爸别吸烟了,烟里含有尼古丁,吸了会影响健康的。”爸爸听了,不以为然地说:“小孩子懂什么,有些人吸了几十年了,不是也没事吗?”我见说服不了他,便向妈妈投去求助的目光。妈妈会意了,轻声对爸爸说:“孩子说得对呀!据说,周围的人吸了你喷出来的烟,所受的影响更大。”爸爸听了,按灭手中的烟,笑着说:“一票赞成,两票反对,少数服从多数,那我就戒烟吧。”
说来轻巧,真的做起来可不那么容易了。有时候,爸爸烟瘾上来了,就偷偷地躲起来吸烟。我呢,只要看见他吸烟,就提醒他。他也努力地克制自己。
有一天,我看见爸爸“鬼鬼祟祟”地走进房间,我猜他准又想吸烟了,就马上悄悄地跟着他,躲在门外偷看。只见爸爸从抽屉里拿出一包“三五”香烟,拆开封口,从里面抽出一支来。他看了看手中的香烟,把它放在鼻尖闻了闻,我以为他要抽了正想冲进去,没想到他又把香烟放回烟盒里去。我松了一口气,站在门外继续看着。他站着犹豫了一下,终于控制不住,再次抽出了一支。就在他要用打火机点燃的时候,我从门边跳出来,说:“怎么了,爸爸。难道您忘了自己许下的诺言吗?”爸爸看着我,无可奈何地笑了,将整包香烟交给了我。
从那以后,我家的“烟雾”不见了。有时,看见爸爸含着一颗糖,有时看见他手里端着一盅茶。我知道,那是妈妈特别为他准备的“戒烟糖”、“戒烟茶”。
现在,在我的心眼里,我的爸爸可就是一个十全十美的好爸爸了。你说,我能不为他感到自豪吗?