新年作文
即使迷茫,也不要忘了在新年这一刻留一个纯真的祈愿。——题记
拉开窗帘,一派红红火火的景象俨然出现在眼前:红灯笼,红对联,红窗花。我猛然想起——新年近了,近了!它来的悄无声息,又是那么地轰轰烈烈,它就这样猝不及防地闯入了我的视野。我甚至还没从上一次过年的气氛中走出来。
整个天地都被红色占满了,整个世界都变成了红色,却并不让人感到单调,反而让人感到温馨,因为这是人们一个个美好的心愿。人与人之间的祝福,鞭炮声不绝于耳;佳肴的香气扑鼻而来。这就是年的声音,这就是年的味道!纵使冰天雪地,纵使寒冷无比,也依旧不能使它消声灭迹。
吃着一顿传统的家庭宴席,依偎在外婆的身旁。满桌佳肴,满屋喜庆。穿着新衣裳的人儿,坐在桌边谈笑风生。外婆用粗糙的手抚摸着我的背,一下轻一下重,一下有一下没的,惆怅地说着:“又一年过去了,又老了,唉,老了老了。”她又说:“明年啊,希望是一个好年,平平安安,顺顺溜溜的,全家人都和和睦睦地在一起。”
妈妈接过话:“是啊,又一年了,孩子长这么大了。希望孩子们能好好学习,明年能考出个好学校,考出个好成绩。”
听着外大人的谈话,我深深地叹了一口气。又一年过去了,我怅然了,这一年里我做了些什么?学了很多东西?取得了好成绩?不,我好像就这样碌碌地度过了一年。我就这样湮灭在了尘土之中。
但是,连外婆即使慨叹也要许下一个美好的祈愿,我又何必要悲哀呢?我又为何不去为新年留一个祈愿呢?即使前方的路是坎坷曲折,即使前方是迷雾,我又何必惊慌?我坦然了,我依偎在外婆的怀里,我要像她们一样为新年留一个祈愿。
此刻,窗外——
绚丽的烟花在空中绽放;
火红的鞭炮在欢乐歌唱;
新年的钟声在大地荡漾。
无论是谁,都请别忘了在这新年的最后一刻里,为新年留下一个最真挚的祈愿。