南京有很多博物馆,足可看一个月。
在马路上种着许多法国的梧桐树,比房子还高,似乎自身就是顶天的柱子。这时正值秋季,估计一百个清洁工也扫不完这些落叶。
在南京博物馆,虽然比不上北京升旗仪式雄伟,但是非常庄严。进来有一些石像,有死去的母亲抱着饥饿的婴儿,有背上插着刀的男子抱着昏迷的儿童,也有抱在一起,也有死在地上的母子
顺着路,我们来到一个巨石前,上面刻着三十万人四个大字。大概四个字就能占满一间教室。下面是外国语言的三十万人但不过只有门大小,我知道是南京大屠杀时死了三十万人。
进入了一个很长的方形房子,顺着楼梯来到一个电影院大的房间,墙上刻着那些牺牲地烈士名字,名字周边还镶着金边。
记得还经过一个被日本人破坏的小巷,窗户上是刺破的布,门也倒了,墙上留着子弹穿过的洞,所有的墙都是凹凹凸凸地,墙灰布满了地面,房顶上的木板掉了下来,床翻了,地板也坏了,留下一片狼藉。
这就是中国历史的一页。