我们带着绚丽多姿的青春梦想,带着夏日里蒸腾不尽的蓬勃朝气,带着圣洁执着的文学之梦,走进南京,走进江南的卷轴画境。 孩提时曾到过金陵,但岁月冲淡了记忆,没有忘却的仅有几组美丽的词汇:中山伟陵、玄武烟柳、钟山龙蟠……墨白色的辞条构筑成我对南京这座历史名城的认知框架,也因此固执地认定南京必然因为有深厚的历史积淀而坚守古色古香。然而我却于不经意间在这座城市的蓬勃朝气和青春气息中淡忘了她的六朝金粉、古墙藤葛。整洁的街道两旁,美丽的法国梧桐那宽阔的大叶子绿的仿佛要滴水,缤纷斑斓的道桥广告辉映得空气也光彩浮动。一群群少女穿着流行的及膝裙,快乐地笑着跳着,簇拥在一起,轻声唱着正热销中的磁带上的歌而。大街小巷,甚至整座城市都洋溢着盛夏的味道。原来,金陵不是一副日趋褪色的老照片,它一直在发展腾飞的前端。
入夜,我们拥着暮色,驱车前往夫子庙、秦淮河。在夕阳已去,皎月方来之时,游览金陵夜景,正是极精致的安排——暑气与拥杂渐渐散去,南京显得越发清晰深刻。在这又一个仲夏之夜,又于桨声灯影之间,我们开始领略佩弦、平伯先生笔下那晃荡着蔷薇色历史的秦淮河的滋味了。船坞边依旧泊着数只龙舟画舫,却已不再是昔日纸醉金迷红灯酒绿的所在。久远的笛韵笙歌都消散退去了,惟余秦淮河水仍笼在薄霭和微漪里浮光跃金。拱桥桥身上闪闪的灯光,在柔波里映现出环环光晕,犹如镶缀水底的串串明珠。河道两旁一家挨一家的雨花石店铺,以及沸沸扬扬的人声、闪烁不定的霓虹灯,标注着她的摩登,提示你时光已走过XX年。 南京是座奇特的城市。人文、山水都浸溢着文化的风采,历史则叠加成为人文与山水的不同层面。她美丽、繁华、前卫,充满现代感却不喧嚣。尤其是临近紫金山,更能感到都市中的清幽与静谧。明孝陵神道两旁的石人石兽,坚守着一份庄严肃穆。灵谷塔巍然矗立,石路承载着前人及来者的喟叹。郁郁葱葱的古木把中山陵的气度铺陈开来。第一道阁上书“博爱”二字,令人心胸顿开。登临阶顶,可以清晰地看到六个镏金大字:民族、民生、民权。居高俯瞰,整个陵墓三面环山,壮观、开阔。孙中山,这位中国民主革命的先驱,为自己选择了南京。
我们伫立静听鸡鸣古寺的晚钟,用指尖触碰总统府中的雕花窗棂,也许是在感受岁月流年的炙烤吧。解读着她的历史,即便是宏大氛围中的纤微细节,亦同样引人追忆,令人凭吊。走过世纪的南京,怀旧的心情忽然膨胀,恍若隔世,你会觉得仿佛又回到了那个有着旧公馆、人力车和昏黄天空的南京,甚至回到那个沾染“太平军”殷红之血的天京,或者木辕运载石人石马碾碎秋叶的那个年代。 然而,新世纪已经如期来临,南京不选择停滞。同样,我们这些正在征途上的孩子,也将收拾好自己的行囊,开始新的飞翔,就像南京城的标志物——石雕神兽“辟邪”一样,振翅待发,迎着火红的朝阳长啸。