五一到了,我们放了七天的长假。五月二日,我们一家和赵文驰一家,开车先后去了南京、杭州、苏州。
经过八个小时的漫漫长途,我们来到了美丽的南京。刚进市区,就看到街道两旁全是参天大树,哦!这里原来是中国数一数二的绿色城市。南京最主要的行道树是梧桐树。南京简称宁,地处富饶的长江角洲,北接辽阔的江淮平原,是江苏省的省会。全市面积6597平方公里,辖4县11区,人口545万,其中市区面积881平方公里,人口270多万,为中国十大城市之一。
南京主要景点有中山陵、天文台、秦淮河、夫子庙、玄武湖……
第一天晚上,我们去了秦淮河和夫子庙。那里有繁华的商业街,两旁有各种各样的商店。不知不觉中,已经到了秦淮河,我们登上了画舫,啊,真美啊!波光粼粼的水面上倒影着五颜六色的花灯,各种各样的桥如同一条长长的彩带,高高的宝塔仿佛悬挂在美丽的夜空中,人们常说:十五的月亮十六圆,今天正好是农历的三月十六日,所以今晚的月亮格外圆,好象挂在天上的一个大圆盘!船在水上走,人在画中游,好像到了人间仙境。
第二天,我们来到了有名的玄武湖,刚到达目的地,就看到明朝的城墙和玄武门。进入玄武湖公园,映入眼帘的首先是美丽的湖面和路两旁嫩绿色的杨柳,柳树姑娘们好像随着风儿跳舞,那婀娜的舞姿是那么的美丽动人。公园占地面积472公顷,其中水面面积为368公顷,陆地面积104公顷 ,周长约9.5公里,是国家级钟山风景名胜区的重要组成部分。玄武湖三面环山,两面环城,分5个岛屿。
我门乘坐游览观光车环游小岛,第一个小岛上栽满了香樟树,那些香樟树高大、粗壮,大概有好几百年了吧!玄武湖五洲之间桥堤相通,风光各异,桥型不同,有高有低。玄武湖内不仅景色宜人,还有高尔夫球场、水上发球场……位于原万人游泳池的水上乐园,占地200亩,可同时容纳万人以上。
有滑群、漂流河、儿童戏水池……水面不时有轮船、快艇驶过,还有一处别的地方没有的水上火车……那些形状独特,色彩鲜艳。不一会儿,我们又转到了上车处,水面上11个喷泉围成一个半圆形,喷射出几十米高的水花,喷泉前面有一个高高的舞台,我们正赶上演出开始,仔细一看,原来是一些少数民族的,那些人能歌善舞、各有特长。有人说:“到南京不游玄武湖,就像到北京不看颐和园,到杭州不去西子湖一样另人遗憾。游完玄武湖之后,再回味这名话,感觉说的非常对。
下面我们要游览的风景名胜区是中山陵和紫金山的天文台。中山陵是中国伟大民主革命先行者孙中山先生的陵墓。一眼放望,隐隐约约看见一个斜斜的上坡,进入大门,左右两边有四排树,第一排是雪松,第二排是柏树,第三排是银杏树,第四排还是雪松,这说明了:松柏长青,寓意着孙中山先生丰功伟绩。
往里走,两边的树遮挡住了刺眼的阳光,从一个阳光世界变成了阴森森的。啊!终于走出了黑暗,远看上面没有一个台阶,可是近处却有台阶,怎么回是?我的脑海里画出了一个个大大的“?”,怎么会是这样,爸爸说:“这种台阶从下面看都是上坡,你离近看是有很多阶台阶的!”我们终于登上了第十层平台,这是陵墓的最高处,海拔158米。
远远望去,景色是那么的美,蓝天、白云,建筑物和大树……成了亲密伙伴。远眺南京城,树木能占到城市的百分之七十!往前看是一块石碑,上面写着“孙中山”这几个字,再向里面走就到了孙中山的塑像,他一动不动的坐立在那里,好像在作诗!