南京博物院是一座综合性博物馆,历史馆、艺术馆、特展馆、数字馆、民间馆和非遗馆形成了“一院六馆”的架构。
下午我们先在讲解员的带领下参观了历史馆。馆里琳琅满目的展品,距今8000-4000年的陶器,玉器,数量令人震撼,目不暇接……
我们紧接着又去了数字馆,馆里很黑,但是因为有许多各种各样的灯光、现代数码视频等技术的装饰,这里显得很神秘。数字馆走廊两侧的墙上是动画视频,展示的是古代各种生活场景,最奇特的是墙上有按钮的地方能够像开门一样打开,里面又是一幅幅新的场景,比如古代的酒馆吃饭场景,赛龙舟的场景,好玩极了。最有意思的是数字游戏区,我们通过触摸屏可以玩拼图、体感游戏等,真是有趣。
穿过数字馆我们又去了民国馆,民国馆重现的民国南京的一条古街,有复古的轿车、黄包车、公交巴士、邮政局、首饰铺、诊所、酒馆、照相馆还有火车站,真是让你身临其境,如同回到了民国!我和妈妈还一起去戏院听了会戏,虽然戏词有些听不懂,但是却能感受到中国戏曲的魅力。
我们走马观花地看了3个馆,就到闭馆时间了。但是短暂的一个下午我不仅了解到古代中国文化,还感受到了民国时期的文化生活。希望以后有机会能再到南京博物院继续参观学习。