我家楼下不远有个卖报的老人。他的报摊在一个不起眼 儿的位置。
刚开始,老人一天只能卖出几十份报纸。然而,他点儿都不着急。 他只是静静地坐在报摊前,看着过往的行人。不管认识不认识,买不买报纸,他总要微笑着跟别人打招呼。
渐渐地,老人的报摊前红火起来,最多时一天竞卖出四百多份报纸。爸爸每天情愿多绕一点儿路, 也要到老人报摊上买一份报纸。有时候,爸爸兜里没带零钱,老人就会笑着说:“先拿去看, 找零怪麻烦的。”我也经常见一些没带零钱的人,与老人笑着打一个招呼,接过报纸就走人。
有一次,我奇怪地问他:“老爷爷, 您能记住那些没付钱的人吗?如果忘了,不就要赔钱了吗?”老人笑着说:“不用记, 他们从来不会忘的。就像镜子一—样, 你对它做什么,它就会对你做什么。” 老人在说这些话的时候,微笑的面容上始终带着。种自信的神情。
现在,老人卖报的数量越来越多,听说每月能挣两千多元哩。其实,这不就是生活的真谛吗?老人知道在向别人付出尊重之后,别人回报给他的也会是一份尊重。
生活就是一面无形的镜子,当你对它付出真诚和自信的时候,它反馈给你的也会是微笑和甜美;如果你对它付出的是怨责和冷漠,那么生活带给你的,只有孤寂和失望!