初一的期末考已经过去,虽然不能决定命运,但是年级排名次、班级排名次,各科老师批评,家长狂轰滥炸……就够我们受的了。
那天,我机械地走进考场,直挺挺地坐在座位上,等待监考老师。这是大脑中一片空白。接过卷子,我的心咚咚地跳,头皮发胀,眼前卷子上的字也直跳。想想老师曾讲过:“人易我易我不大意,人难我难我不怕难。”于是睁开眼全神贯注地看一遍题,挑着做了几道小题。
这时,心也静了下来,答题速度也快了。会的题做完了,再做些似会又不会又弄不准确的题。考试,既像一双无形的手,压着你,让你喘不过气来。而你又永远不能挣脱他。同时,脑子里像放幻灯片一样,回忆老师是怎么讲这类题型的,课本上那个又是如何讲解的,东一耙子西一扫帚,尽量写多一些。然后再仔细地给难题“切割”成一小块一小块,去分解一小块一小块,力争解决它。
这时需有耐心,头脑又十分不灵活了,思路散乱。我无计可施,而又不甘失败,重新审题。这只无形的手,在不断地给我施加压力。柳暗花明,真的答了一道题,霎那间心情万分愉快。然而什么事情都不会是十全十美的,有些题我绞尽脑汁也无济于事,真令我懊恼沮丧了。90分钟飞逝而过。这时那双手如一把利剑,随时会穿透你的心。
考试,考试,那双手呀,是温柔,是残酷,是开心,是难过?!