眼神作文800字
天真的孩子往往拥有最敏锐的眼睛和最自信的眼神。发现海啸预兆的小女孩蒂莉史密斯的例子无疑证明了这一点。其实,我们每个人都应该具有蒂莉史密斯一样的能力,只是往往因为我们的世故或自作聪明,蒙蔽了我们原本自信的眼睛。
前年暑假,许多亲戚来我家做客,其中包括我刚上小学的表弟。当时我因为升初中忙得要命,在外面报了很多辅导班。
那天,我正为第二天的课程收拾东西,表弟忽然跑过来:“姐姐,你得带上雨伞,明天会下雨!”我把伞放进书包,问:“你怎么知道的天气预报说的吗”表弟神秘兮兮地说:“这个……是我自己推测出来的,没有看天气预报。”我又好气又好笑,把刚放进书包的伞又拿了出来。“姐姐,你就带上吧!”表弟恳求我。“书包已经够沉的了。”我说,“再说,你是怎么推测出来的呢”“我有这个。”表弟自豪地举起手中的小人,“我按老师教的做的纸人,能预测天气。我刚把它放到外面晾了好久,你看,它变蓝了,说明会下雨啊!”我看了一眼那纸人,白纸上隐隐透着点蓝。我以前也曾见过,是根据空气的湿度判断是否会下雨的纸人。不过,一个六七岁的小孩做出来的东西,哪有什么可信度,搞不好那蓝色是他自己涂上去的呢!我没理他,他却还坚持:“明天一定会下雨的!”我看着他瞪得大大的眼睛,目光中是天真的稚气,却散发出坚毅的自信。可这也没能使我相信,明天一定会下雨。
第二天早晨,阳光普照,万里无云,看来表弟的确判断错了。我背上书包,临出小区门时看了一眼在花丛旁蹲着的表弟。他正兴致勃勃地观察蚂蚁搬家。他发现了我,对我诡异地一笑,低下头继续观察。我很迷惑他为什么不再要求我带上雨伞,更何况他眼神中的自信没有丝毫改变。
到了中午下课的时候,天色很快阴沉了下来,不一会儿雨水便倾盆而下。我这才开始后悔没听表弟的建议,也忽然想起蚂蚁搬家是雨天的前兆。可当我收拾书包的时候,却意外地发现一把伞静静地躺在书包里……回到家,迎接我的依然是表弟天真的笑脸和自信的眼神。
当天晚上,我收拾书包的时候,主动问表弟:“明天下雨吗”表弟一愣,随即笑着摇摇头。透过他清澈的双眼,我仿佛看到了那颗充满智慧、充满自信的童心。