眼神作文800字
时光给我们带来的改变,一如山河留给大地以缄默的变迁。它磨去我们年少时最骄傲的棱角,眼神随之渐次褪去原有的清澈。有时候看一个人的眼睛,我们能够大致推测出此人生活的境遇。眼神里囊括着我们对生命、对生活现状的态度,囊括了我们的整颗心。
至今整整三年,我仍痴迷于《海上钢琴师》这部影片。它所吸引我的,仅仅是主人公1900在下船时止步那一刻的眼神。1900是被遗弃在蒸汽船上的孤儿,收养他的船上的工人后来意外去世,孤独的愁苦爬溢满它的内心。然而因过人的天赋,1900成为钢琴大师。城市的繁华与庞大使他畏惧,但他也因对一位女子的爱慕曾抉择着是否要融入城市的灯红酒绿。就是这一刻,他伫立在船与城市地面的阶梯上,在城市与大海之间做着艰难的决定。他久久地看着远处烟雾缭绕、楼厦林立的都市。最终他将礼帽抛下远方,转身坚定地回到船上,眼里生起灼热的火。这令我有些许意外,却又在情理之中。当他注视远处的城市时,眼里分明是对繁华的恐惧与对大海的留恋,城市的温度在他的眼里刮起了萧瑟而凛冽的风。直到旧船被炸毁,他也不愿离开。他是海的钢琴师,他的眼里、他的心里是对海的热爱与忠诚。
鲁迅先生曾说:“要极俭省地画出一个人的特点,最好是画它的眼睛。”祥林嫂便是这句话最深刻的实践。在鲁迅先生几次回鲁镇时见到的不同时期的阿庆嫂,分明是将一日作为三秋来度过,苍老与不幸遍及全身。给我印象最深的,是祥林嫂处于崩溃边缘时的“眼珠间或议论”。打扮如同乞丐,目光涣散而呆滞,生理以及心理上发生的巨变,无一不让人心生怜悯与悲哀。但她终究还是死在忙碌的“祝福”中——带着最后的绝望。
除了影片中拍摄的、文学中描述的眼神,同样令我难忘的是盲人歌手杨光的“眼神”。他是盲人,但他的眼里的的确确充满了对生命的热忱。我曾无法想象一个人失去双目的生活要怎样支撑,也曾觉得海伦凯勒的光辉全然是天方夜谭。然而在杨光的眼睛里,我看见了对生命的信仰。每每看见荧幕上的杨光,看他站在舞台中央忘我地歌唱,我便是真真正正地看见一个在享受生命的人身上所散发的不可抵挡的光芒。
他们在生活,生活在他们眼里。