眼神作文800字
老师,您的眼神中充斥着愤怒,而我却读出了您的关心。
清晨的第一束朝阳射入教室,映在了被打翻的水桶上,我们全班同学在您上讲台时,些许疑惑,些许惊恐,那一滩浅浅的水映出了您的面孔,您的双眼瞪得很圆,脸涨得通红,嘴角因为愤怒而微微抖动。您大声说道:“我已经问过你们很多遍了,可是没有一个人勇敢地站出来认错,我今天说最后一次,再没有人站出来……”班里的同学都沉默了,几名同学低着头站了出来。这一刻,您原来生气的脸孔似乎放松了些,您没有当我们的面责备他们,您与他们进行了一次谈话后,班里再也没有这样的事情发生。
您生气了,可是并没有埋怨,在那短短的谈话里,如何勇于承担的道理里,何尝不是最温暖的关爱呢?
您的眼神中流露出责备,我却读出了爱的激励。
傍晚,一抹余晖斜斜地洒进几乎空无一人的教室,窗外几处灯火相继亮起。您站在我的面前,您的眼神让我不敢抬头看您, “贪玩”、“退步”、自以为的小聪明让我定在原地动也不敢动。您语气虽轻却格外清晰的声音响起:“我认为你考成这样不是因为你的水平没到那里。”“老师,我——”“我不想听解释,我希望你能端正好你的学习态度,认真准备下次考试,我不想看到你的成绩再下滑了。”“好。”我这次努力抬起头用自己最坚决的语气说:“好。”您看了我许久然后离去。
寥寥数语,眼神对视中,我读懂了您看似劝诫责备实则最真挚最用心的激励。
您的眼神,看似平静,我却看到爱的波澜。
中午时分,我因为头晕体温升高而不得不去找您,埋首于作业堆中的您许是终不放心我独自一个人去找医务室,所以您决定亲自带我去。去的一路上,您一句话都没有说。或许是因为阳光,或许是为我担心,扶着我的手满是汗水。校医在检测体温时,您一直陪在我旁边。再三确定我没事了以后,您说:“没事了吧,赶快回去上课,老师也放心了。”语气一如往常平静,但您的眼神出卖了您,平静的眼神中好似泛起一丝波澜,深蓄的担忧那一刻才缓缓散去……
这平静,何尝不是爱的波澜?
老师,您的眼神是复杂的,我愿用我的成长细细品味。可您的眼神又不复杂,因为复杂的眼神是莫测的,而您的眼神中,盈满爱。