重阳节的作文
爱国诗人屈原在其《远游》一文中,有“集重阳入帝宫兮”的句子,所明早在战国时代,就已把重阳视为吉日了。汉高祖刘邦的爱妃夫人被吕后残害后,侍候戚夫人的宫女贾佩兰被逐出宫,嫁与贫民为妻。贾佩兰传出,在皇宫中,每年九月初九,都要佩茱萸、食蓬饵、饮菊花酒,以求长寿的惯例。于是渐成民间风俗。重阳节又有登高的风俗。所以又叫“登高节”。据南朝人无均撰写的《续齐谐记》一书记载:东汉年间,有一名叫费长房的道士,预言其徒弟恒景家,中9月9日这天要遭大难,但如果戴茱萸,因菊花酒,并出户往高山上走,就可以避难。桓景照他的话班,一家人到山上避了一天,回来看到家中的鸡、犬、牛、
羊都暴死了,独家人庆幸。吴均认为重阳习俗来源于此:“今世人每至九日登山,因菊花酒,妇人带茱萸囊也。”
重阳节正式定为节日是在唐代,使传唐代李泌,走清皇帝批准民间的中秋,上巳,重洋这三天为三令节,得到批准。于是诏令百官朽沐。
重阳佳节,历来受到我国人民的重视。唐代诗人王炜在《九月九日忆山东兄弟》诗中写道:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”千百年来,为人们所传诵。到了现代,毛泽东主席在《采桑子崇洋》一词中,以雄视千古的革命乐观主义精神,课题制胜的大无畏精神,写下了“岁岁重阳,仅有重洋,战地黄花分外香”的不朽诗句。众多璀璨的诗句,为重阳佳节增添了光彩夺目的内容。