重阳节的作文
前天是中国传统节日重阳节,也是敬老节。我通过老师、爸爸妈妈的介绍,知道了在这敬老节这一天里,应该要好好尊敬老人,爱护老人,要多看望老人。但是大家又说那天是登高的好日子,也是登山节,那么,到底是去看望老人还是去爬山登高呢?我就去问爸爸该怎么办,爸爸却说今天这天很忙,要带学生去做飞机比赛,因为妈妈不在家,我只好和爸爸去办公室去了。
昨天也是呆在爸爸的办公室里。没有去看望老人,我心里很失落。今天早上,爸爸却说,今天也是重阳节,因为今天要去看望外公,然后和外公一起去爬山。我很高兴又非常奇怪,今天怎么是重阳节呢?不过可以去爬山,我也不管那么多了。
外婆家只有外婆、外公和舅舅的小孩小弟弟叶浩民在,我就去弟弟家玩去了,外公外婆不太会说普通话,我也不熟悉温州话,所以我逗弟弟的时间多。吃完饭,我、外公、二姨还有爸爸就去爬山去了。山路很长很陡,我就一直拉着外公的手,保护外公。爬山的时候,我感觉到一点也不累,但是外公有点喘不过气来。一路上,我和外公说了很多话。
回来的路上,爸爸问我,今天做了什么事情,我说,今天去外公家玩,带小弟弟玩,去爬大罗山了。爸爸又说,去外公家玩是不是去看望外公,我说当然算,爸爸又问我,那今天看望外公算不算敬老,我说那也算。这是我突然想起来了,爸爸早上说的今天也是重阳节,有点明白了。因为只要孝敬老人,尊敬老人,就算不是重阳节,也像重阳节一样了。