看着那位老人感激的眼神,听着耳边传来啧啧的赞叹声。那一刻,我突然明白了……
今天是个星期日上午,我闲来无事,便准备去图书馆还书。这么想着,我就开始准备收拾东西出发了。来到车站已是很晚了,不知为何,等车的人格外多,仿佛天下所有人都在这一刻聚集在一起了。我一边忍受着火辣辣的阳光,一边耐心的等待车子的到来。等车的时间十分漫长,三十分钟过去了,车子还没有来。我一只手里提着沉甸甸的书,另一只手则不停地用手帕擦着好像永远也擦不干的汗,渴望能享受一下车里的清凉。正当大家心灰意冷时,远处依稀出现了车子的身影,不一会儿就到达了我的前方,大家一窝蜂全涌了上去,把车门挤了个水泄不通。我深知自己挤不过那些身强体壮的大人,便也放弃了,排在队伍的最后面。在前面的人推推搡搡时,一不小心撞到了一位年与八旬的老人,这位老人在漫长的等待中早已精疲力竭了,哪里挤得过那些年纪轻轻的人?随着老人发出的“哎呦”一声,老人摔倒了!嘈杂的人群顿时安静下来了。他们虽然一个个都对老人嘘寒问暖,但谁也没有勇气去把老人从地上扶起来。就这么一直尴尬着,无动于衷着。我顿时感到好冷,此时的冷不是指天气的寒冷,而是人们的动作所流露出的冰冷,不近人情。
我觉得心里很难过,想出手扶老人一把但又犹豫了。突然我一咬牙,像是做出了什么重大决定。我快步走到老人身边,用尽全力扶起了老人。一步一步地把老人扶到了车上的空位上,并关切的询问老人的伤势。老人摇了摇头,表示并无大碍。随即又对我笑了笑,笑得十分慈祥,眼里流露出满满的感激。周围目睹着这一事情的乘客也纷纷向我投来赞许的目光,嘴里也不住的称赞。那一刻,我心里坦然了,感觉心里十分的明亮,好似照入一束阳光,使我心驰神往。
时间定格在这一刻,让我久久无法忘怀,那一刻让我明白了:不良的社会风气虽然是对人的影响十分重大,但如果通过大家的努力,也可以彻底的消灭这一风气。良好的社会风气需要我们大家来创造,希望在不久的将来,我们能够在美丽美好的环境中,健康快乐的成长。