英莲,真为“应怜”之人。
她“生的粉装玉琢,乖觉可喜”,却在元宵佳节因下人疏忽被拐子拐去,从此开始了她不幸的一生。可这仅为她的第一大不幸。
十二三岁之时,她被一位冯公子看上,自叹“我今日罪孽可满了!″,原以为自己今后的日子会好过些,却又突生变故被拐子又卖与薛家,冯公子因此送了性命,而英莲也被“生拖死拽”到了薛家,改名为“香菱”,这便是她的第二大不幸。
香菱来到薛家,虽为不幸,但在不幸之中也有万幸。黛玉、宝钗、宝玉等人对他关怀有加,她虽身份低微但日子过得倒也顺心,可这一切都在夏金桂到来之后改变了。这夏金桂得知香菱在自己前头进入薛家,便有意教训香菱,处处对香菱百般刁难,最后香菱还被夏金桂改名为“秋菱”。而面对这些,香菱也只是笑着应对。这就是她的第三大不幸。
正应了那判词“根并荷花一茎香,平生遭际实堪伤”,本为望族小姐却沦落到这般不堪的地步,怎么能不使人怜惜呢?