慢下来作文
早晨留意过身边的同学做操,会发现她们的动作很快,而且快得惊人。我问:“为什么这么快,难道不累吗?”她也反问我:“不跟上身边的同学,不就落后了吗?”
“落后?”我一惊,原来我们的生活已经快到了这样的程度。同行的人都有着整体的前进关系,片刻不会等我们。立于教室,放眼班级,几乎每个人都像一枚高速运转的陀螺,在作业之间来回地周旋。从未停过的笔成了处理作业的机器,生怕比別人慢一步,就会少做一道题,少获得一点经验,在考场上就会少拿一分。所以现在流行称“写作业”为“刷”,这难道不累吗?没办法,速度,速度,这正是被追求到了极致的速度。
立于现代,放眼社会,日子被抽象成了一个个模糊而具体的数字,早已不再是花开花落的记录,春华秋实的变迁。在摩天大楼理性的线条之下,来去生风的车辆正风驰着一路扬尘。塑料袋用完了就扔,流行曲听完了就淘汰。生活于是成了物质吞吐的机器,这难道不累吗?没办法,支持它的燃油仍就是速度,速度,被追求到了极致的速度。
“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。”木心的诗曾打动过很多人的心,“慢”原来也是一种美,一种境界,一种遥不可及的享受。诚然,我看得到时代在进步,很多东西在过时,但我也看得到,就在你我的身后丢下了多少优秀的传承。
速度使很多东西都空了心。当我们追求于动作的快速时,质量空心了;当我们一味拼搏于作业的快速时,成绩空心了;当我们沉迷物质享受的快速时,生活空心了……潜移默化中,我们的精神世界也被一点一点地空心了。
“没那么严重吧。”你笑了,也许你并不相信。那么,请闭上眼,你还能想象春天是什么样吗?荷风竹露,绿树浓阴,你知道那是怎样的色彩感觉吗?你有多久没有仔细凝视过秋晨的霜露或傍晚的夕阳?太久了,久得连我们自己都忘了。“慢”反而成了一种诗意的奢侈。
我常在诗句中去寻找这种奢侈。当生活慢下来,傍花随柳间的程颢看见难得的“云淡风轻”;当心灵静下来,谪居永州的柳宗元独钓千年寒江;当目光停下来,一株绿肥红瘦也能惹动万斛闲愁……
生活中正是缺了这种“慢”,才迟到了很多精彩。做操时慢下来,也许正因为一个动作的伸展,你在学习中会更有精力;也许正是对一道平日里忽视的题目进行了深入的钻研,你在考场上就会多拿一分;也许正是你行走在世界的脚步慢了下来,你会看到不一样的美丽。
慢下来,静下来,等自己的灵魂跟上来,原来生活会如此精彩。