慢下来作文
周末天高云淡,连人的心情也像明媚的春光一样轻松、欢快。
奶奶带我去市区看望亲戚,坐着早班的公交车,人不仅像沙丁鱼罐头里的鱼被老人们和菜篮子包围,路上的红灯也一个接一个,让我在晕车的临界点摇摇欲坠。
出发前我还在试图理解奶奶喜欢坐公交的原因,现在开始后悔没有拉着她去坐方便得多的地铁。
总算下了车,奶奶先带我进菜场买菜,鱼腥味和各种蔬果混杂的味道充斥鼻腔,奶奶大概也察觉到我不想久留的心思,迅速买好菜就拉着我从菜场另一个门穿了出去。
忽然间,空气中飘来了几缕香味。
转角看到几张木板桌子,都有几分再见故人的感觉。
在一二年级的时候,家还在市区,早早起床赶公交,来不及的时候就在这个早餐店买杯豆浆再吃一个粢饭团。不久之后我搬家了,很少再来,只是没想到它还在这里。
老板!两碗豆浆不加糖,两根油条,再来一个粢饭团。奶奶拉开椅子坐下后,对着柜台的方向说道。
好勒,马上来老板还是笑嘻嘻的,声音中气十足,尾音上提,像是一杯温烫的水喝下去,精神也提了起来。
奶奶抽出纸,习惯性把桌子擦了一遍,念念叨叨地又开始说话:就知道你喜欢吃,之前每次要上学急急忙忙的,正好还早,这次慢慢地吃个够。
老板安排了一个小二做粢饭团,自己对着油锅开始炸油条。他先拿起面团拉伸长,而后又旋转着甩了几下,让人眼花缭乱,恍惚间他早已顺着锅边放下了油条。刺啦啦,油花溅起的声音不绝于耳,过了一会儿,金黄的油条浮了上来,他又准备好了另一根油条继续炸,等待中抄起大勺,米白色的豆浆像水龙头的水柱一样,精准地落入桌板上的碗中,不一会,栥饭团也来了。
一切不像是路边小摊子的出菜,更像是一场充满烟火气而又不失精彩的展示。在几个动作之间,是一种多年的默契。
温润的豆浆淳朴得只剩下甘甜与豆香,滋饭团里的萝卜干和肉松也和从前一样。我嚼着软糯的米粒,沐浴在春天的阳光中,满腔只剩下令人回味无穷的香气和源自心底的满足感,与平日里寡淡的早饭有了强烈区分。
吃的时候,奶奶一直看着我左瞧右看,我也开始唠唠叨叨:咦,那个小报刊亭不见了,对面卖萝卜丝饼的小摊怎么也没了。
恍然间许多事物都已变幻,只剩下这个小小的早餐店还在这里。
心中忽然有些缺失的部分,像是流走的水,怎么也抓不回来。
好在它们都还存于我的记忆之中。
慢下来,慢下来,再好好把值得永远回忆的东西好好地印在心里。
唯愿我和我的美好记忆,永存。