共享时代作文
21世纪,若你走在街上,四处可见挎着包的青年男女,骑着“共享单车”奔走在街头。的确,近年来掀起的“共享”热潮,已在社会上引起了极大的反响,道路上随处可见的黄色身影,似乎在宣示着这个时代别具一格的风采。
何为“共享”?顾名思义,就是指“共同分享”,即“资源共享”。21世纪,已在悄然成为一个共享时代,曾经一直困扰着大家的“最后一公里由谁来接力?”的难题,随着“摩拜单车,小黄OFO”等共享单车的出现迎刃而解了。下了地铁,公交,手机轻轻一扫,不管是清晨还是子夜,骑上共享单车,就可以轻松到家,而且随走随停,方便至极。
但“共享”是把双刃剑。“共享”本意为分享,便意味着我们不再是这些资源的独立拥有者,整个社会需要共同拥有并使用“共享资源”。仍以共享单车为例,因为单车并非是自己的资产,它才因此不受地域限制,另一个与其相互依存的弊端是:不拥有导致不爱护,不爱护导致无法拥有。有人趁机顺手牵羊,将共享资源据为己有;更有甚者,毫无社会公德,使用过后随意破坏,之后逃之夭夭,致使“共享单车“因缺失、破坏而导致“资源”入不敷出。
“共享”这个词,就像与人性站在对立的两岸。目前,它们仍然是相互压制,谁也不愿服输。“共享”的展望很美好,可是如果人性的道德缺失占主导,或许就永远没有“共享”的一席之地。就好比那些被毁坏的共享单车,只能空置在垃圾场里暗无天日,虚度终生。但“共享”又像一把利剑,用它极大的好处诱惑人们不断前进,逼着人类直面人性的阴暗面,努力将自己溶入一个道德整体,哪怕那会付出很大代价也在所不惜。
直至目前为止,“共享时代”还是个没有答案的未来,将人们从以自我为主的泥潭中拉出来,重新看待一个好坏参半的未知世界。没有人能确知“共享”如何改变“时代”,“人性”如何挑战“共享”。也许,随着人类的道德和管理不断完善,在不久的将来,哪怕“共享世界“也未尝不可?