共享时代作文
“共享”这个词,顾名思义,意为“共同享用、共同享受”。而在现代化的社会中,“共享”这个词,可谓是无处不在。最常见的是共享单车、共享汽车、共享雨伞等等。那么共享,为什么能做到这么热门呢?
其实答案很简单-因为人懒呗。别急着丢香蕉皮啊!我这么说,不是空口无凭的。
首先呢,来想一想-为什么会有单车呢?不正是因为,人每天靠着那双可怜的腿东奔西跑,跑的骨头都要断了,终于有个人一拍脑瓜说:“不能找个东西让咱跑的别那么累吗!”于是乎便有了单车。汽车也是同样的道理。
虽然过程不尽相同,但起点是一样的-说好听点是为了更方便,说难听点就是人太懒了。
那么这共享的东西也是同样的道理:你看,你要是想弄辆单车,还得去买,还得挑,还得万般舍不得的付钱。买个便宜的吧,骑两天就散架了,不如不买。买个贵的吧,用是好用,也不舍得让它在马路上吸收PM2、5之精华,也就放在仓库里积灰于是又有一个人一拍脑瓜,说:“为啥不能扔几辆车放马路上,自己需要就花个几块钱去骑呢?于是乎,小黄车的雏形便诞生了。
大家看到后想,这玩意儿多方便!一出家门就能骑,还不贵-赶紧去用用看啊!接着,越来越多的人开始效仿:共享单车都有了,那为啥不能共享汽车呢?商场里放几把伞,突然下雨就拿去用呗。而且有个好处,借了总得还吧?总不能还了直接走吧?还得逛一逛吧?那不是又赚了吗?于是就有了共享雨伞;更有甚者,开发了共享床铺,走着走着就累了,花个十块钱睡几个小时,比旅馆还值!当然,这床总归是有点脏的,在大马路旁边你也睡不着,所以共享床铺失败了。
不过,物极必反这个词总是有道理的。共享的东西火起来了,有人就觉得:反正是共享,又不是我的,就算搞搞破坏我也不心疼-还可以借此报复报复社会啊!于是,单车乱停乱放、雨伞被扔进河里之类的事便有了。更有甚者,把二维码之类的东西刮掉,把共享变为“自享”。不过幸好,随着管理制度的完善,此等不文明之事已经越来越少了。
最后,我必须承认-共享用品的未来是光明的。无论怎样,都会是有使用者的,也是能让大众受益的。虽然总有被取代的那一天。Fighting!共享时代!