“护花使者”作文
外公年过六旬,特别爱花,总是把我们的小院打理得井井有条。他对花草的爱护在小区里也是出了名的。
有一天,爸爸妈妈都出去上班了,只有我和外公外婆在家,我在书房里写作业,外婆在打扫房间,而外公则坐在自己的房间里看书。突然,窗外阴沉沉的,乌云密布,似乎一场下雨即将来临。不知过了多久,一道耀眼的闪电划过天际,紧接着一声巨响打破了房间的寂静,顿时“哗”的一声,大雨如注。只见外公把书一扣,顾不上换鞋便冲进雨中,去“抢救”他的那些花花草草了。
他首先奔到了屋檐下,翻出一块事先准备好的结实的塑料布,然后冲进雨中,把这块大塑料布盖到那些刚发芽的小青菜上方的弧形铁架上,那些纤弱的小生命是需要保护的。紧接着,外公又拿起几块砖头,压在了塑料布的边缘处,以防被风吹走。随后他又立刻“拯救”他的海棠花和月季花,这些花朵已经被狂风卷落了几片花瓣,在倾盆大雨中无助的发抖,外公又拖又拽,一步一步地把这些沉重的花盆移到屋檐下,一盆又一盆……就这样,外公在雨中不停地来回奔跑,而我只能在一旁默默地看着。
直到把最后一盆花送回了安全的港湾,外公才安心的回到屋里。只见他浑身上下都湿透了,衣服正滴着水。我连忙上前递上了一条毛巾,而外婆在一旁不停地唠叨:“你看看你,下这么大的雨还在外面跑,就为了你的那些花花草草,万一感冒生病了怎么办……”外公也不说话,只是“嘿嘿”的笑了几声,冲我顽皮的眨了眨眼睛。
很快暴雨就过去了,阳光刺破乌云照进了院子里,我们三人一起把花儿们又搬回原位,也把小青菜上方的塑料布掀开了。在明媚的阳光照耀下,花朵和叶片上的水珠闪闪发光,使花儿看起来更加美丽,就连小青菜也显得生机勃勃呢!
爱心、细心、耐心,没错,这就是我的外公,一位出色的护花使者!