法国作家雨果曾说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。他包容人间万物,化干戈为玉帛,可以与人为善……我真正明白这些道理却是源于一次偶然。
记得那是上小学五年级时,我带着姐姐不知道那借来的新书来到学校。那时,学校比较枯燥,老师不允许我们带一些纸牌类的东西到学校。有了新书自然也是一件值得骄傲的事了。有人带了新书,同学们自然也要沾一点光。一时间有好多人要借我的新书,于是我很慷慨地把书借了出去。后来借书的那个同学跑过来跟我说:“你的书我放你桌子上啦。”我随口答应了一声:“好的。书没弄脏吧?可不是我的书。”他听了这话愣了愣神情,有些慌张的说:“没事儿,放心吧。”我也没放在心上,就回到座位上了。
回到座位上时,我发现书的封面满是被墨水浸过的痕迹,当时我怒火中烧,瞪着那位同学。他本来也在看我,见我看他连忙低头装作找东西。
我心想:这书不是我的啊,要是我的也就算了,可这书是我借的啊,现在书弄脏了我怎么和姐姐交代啊?但是我也不能说他,因为我没证据是他弄脏的,我要说他,他不承认我也没办法,从那以后我开始不理他了。
放学了,我在走廊里发现了他丢失已久的作业本。心想:你既然把我的书弄脏了,那我为什么不能把你的作业本藏起来呢?于是我弯腰拾起地上的作业本,可就在这时。他走过来看见我了手中的作业本。就在我找借口时,他先说话了:“对不起,上次把你书弄脏了,我一定会陪的,现在我要谢谢你帮我找到了作业本。”
听了这番话,我羞愧不已地说:“我也要向你道歉,我本来……。”就这样,我和他之间那道裂痕的友谊就修复了,由此我也懂得了宽容的重要性。
懂得了宽容就是懂得了信任,宽容别人就是解放自己,还自己心灵一份纯净。