感恩作文
小的时候,我总是把父母对自己的爱当作天经地义的事,因为我不了解,也不明白父母的辛苦。现在,我上四年级了,我知道该怀着一颗感恩的心去体谅父母,去关心父母,为他们做一些力所能及的事。父母一直都是在外地工作,一年也只有春节才回来,我一直想抓住机会来报答一下父母对自己的养育之恩。
今年春节的时候,大家在一起包饺子,我灵机一动,心想:这不正好是我感恩父母的机会吗?于是,我自告奋勇要包一顿“孝心饺子”,妈妈一听便爽快地答应了。我们立即做好了分工,爸爸擀皮,我和妈妈包饺子。我用左手托着皮,右手舀上满满一勺馅儿,放在皮儿中间,把饺子的两端往中间一合,使劲一捏,不料,馅儿像小虫一样从饺子皮里钻了出去。我一看,赶紧把馅儿堵住,可皮儿仍旧张着“大嘴”。弄了半天,皮儿就是不合拢“嘴”。
妈妈走过来笑着说:“这饺子可没有你‘听话’!”“妈妈快教教我吧,我一定让你们吃上我的孝敬成果呢!”我拽着妈妈的手,撒娇地说。“好!”妈妈开心地点点头。然后,妈妈给我做了示范,一步一步地耐心教我。
我学着妈妈的样子,先把皮托在手心上,轻轻地舀起一勺馅儿,把皮的两端往外一揪,再往上一合,用虎口使劲一捏,一个小巧玲珑的饺子就包好了。我按照这个方法包了许多个。看着盘子里的饺子就好像颗颗爱心,组成我的孝心,我心里真是美极了。
爸妈吃着我亲手包出的饺子,不禁感慨:“孩子长大了。吃着孩子亲手包的饺子,味道就是不一样!”听着父母的话让我心里充满了感激,自己做的一件小事换来的却是父母异样的高兴,而父母为我们做的,又何止这一件事呢?
是啊,在这个世界上,父母能不顾一切地为自己的子女倾其所有,然而,我们又为父母亲做了什么呢?有的人总是不断地抱怨自己的父母这样不好,那样不对,对父母的行为和做法挑三拣四,横加指责,甚至于直接和父母顶撞!有的人不知道自己父母身体的健康状况,不记得自己父母的生日,甚至连自己父母的工作单位在哪都不清楚。想想看,父母为我们付出多少精力和心血啊!所以,为了感恩父母,我们要从现在做起,从每一件小事做起,来回报生我们、养我们、教我们的父母吧!
世界上最伟大的爱莫过于父母之爱,小作者用自己的一片孝心为父母包了一次“孝心饺子”,一件小事却赢得了父母异样的高兴。文章选材恰当,内容充实,感情真挚,尤其文中的对话描写很有力度地将父母的爱融入其中。文末呼吁大家要回报我们的父母,深化主题,引人深思。