父亲的作文
父亲出生在一个贫困的山村,那里没有一条像样的水泥路,更没有车。绵延的大山里,来来去去,都只能靠走。在这里生活的人们,几乎被大山隔绝了一切,他们的生活简单到只剩下挑水、砍柴、耕作和休息,过着日出而作,日落而息的生活。
这是我父亲考上大学前生活的全部。记得父亲曾和我提起过他读县一中时的事情。那时候,全国正在消灭地主,因为爷爷的地主成分,父亲家里的财产都被没收。可家里有七个孩子,生活负担十分沉重,父亲责无旁贷地承担起了一部分。在学习之余,他还要去砍柴,或帮助别人种地,以此来补贴家用,然而这依旧是杯水车薪。终于,当父亲因拖欠学费太久,学校的会计把他轰出了教室。父亲没有过多地描述他那时的心情。那是怎样的无奈、愤怒和不甘!回到家,他四处向亲戚借钱,凑足了学费。回到了课堂的他,发誓这一辈子一定要走出大山!
即使生活如此窘迫,父亲依旧没有放松学习。终于,19XX年,他如愿以偿地考到了武汉。爷爷当年送他来武汉的时候,只给了他80块钱,然后的四年里,再也没有任何的资金援助。为了挣得生活费,他拼命学习,争取奖学金。在学校勤工俭学,在别人吃饭的时候帮食堂工人收拾碗筷;在学校的电影院卖票:寒暑假也不回家,以省下车费……艰难的求学之路把父亲塑造成一个铁骨柔情的汉子。
毕业那年,他进了省少管所,一个面朝长江背依军山的小地方。父亲最初的工作,就是文员,会议记录上满是父亲大气的钢笔字。父亲的工作生涯,就是从这样一个毫无技术含量的工作开始的,几年后才得以升迁。
现在父亲的头发已经白了好多,每次看见,我的心都被刺痛一下。父亲的身体,在这几十年中,承受了太多的苦痛,岁月在他的额头上留下了过于明显的痕迹,苦难在他的身上留下了太多伤痕。
如今,父亲一直从事于少年犯的教育工作,对那些失足少年都表现出了他父爱般的关怀。他也时常拿出自己并不丰厚的工资,帮助一些缺衣少穿的少年:他还记挂着留在农村的兄弟手足……即使在这样物欲横流的世界里,他依旧如此朴实地惦念着亲情和责任。
父亲被置身逆境之中,受尽磨难,一直以来,我最引以为傲的总是我的父亲。
父亲让我明白,如果拥有,就应该感恩:如果没有,就要自强。自强的人生才是光彩的。