父亲的作文
提起笔,我就想起父亲来了。想起他,总禁不住流泪。我知道,他是不爱看到别人哭的,可是又有什么办法呢?父亲,你说,我是不是特别不争气?
父亲很注意自己的形象。每次出门,他必要装扮一番,看上去像个大老板。我们都是极愿意和他一块儿出门的。事实上,父亲长得很帅,与同龄人相比,他明显年轻许多,这是令我们无比自豪的。
父亲对我们很严厉。小时候,我们姐弟对他的敬畏别提有多深了,因为在我们眼中他总是板着面孔、不苟言笑的,要是我们犯了错,只要他一个眼神,我们就都不敢出声了。记得那次,上大学的表哥好不容易来我家一趟,可是我们这几个小主人只顾着跟眼前的TV作战,一时竟忘了待客之道。事后,父亲问起这事,我们都傻眼了,哪里答得出什么话来。父亲顿时蹙起眉头,一言不发地盯着我们。那犀利的眼神吓得我们直打颤,也预示着“暴风雨”即将来临了。于是,我们畏畏缩缩地赶紧站好,等待着,似有那种“让暴风雨来得更猛烈些”的架势。果不其然,我们每个人都与地板来了个亲密接触,场面煞是壮观。从此,严父形象便在我们心中“巍然屹立”了!
父亲很孝顺。奶奶的去世对我们家打击很大,尤其是对父亲。在奶奶去世后的日子里,他总喜欢独自一人静静地站在窗前,凝望窗外,神情是那样的落寞。望着他孤寂的背影,我知道,他是在想念奶奶了。是的,父亲是很爱奶奶的,他总是替奶奶分忧解难,从不让她吃一点苦。父亲知道,奶奶把他抚育成人很不容易。
父亲也很疼爱我。每次放假回家,拐进小巷子,我总会看见父亲静静地坐在院子里。他手里拿一支烟,面前时不时地翻卷起几阵烟雾,眼睛却直直地看着院前的那道小巷,望得出神。我知道,他是在等我。看到我,他赶忙站起来,朝屋里喊我母亲一声,然后,走过来抢去我手中的行李。待我叫一声“爸”,他回过头来微微一笑,便又沉默了。
父亲也是坚强的。他明知自己病得很重,但他从不抱怨,也从不叫喊。他总在担心这个家,担心母亲无力承担起我们的生活。父亲曾多次把我们唤到床前,细心地嘱咐我们该如何照料自己,该如何好好学习。他说的那些话,我至今都记得,记得呢!在父亲离开我们的那一刻,他还一直叫着我们的名字。我们知道,他舍不得,舍不得我们,舍不得母亲,舍不得这个家……
以前,我是不相信来生的。可是,现在的我愿意相信,如果真有下辈子,我希望还能够与父亲相遇,还能够做他的女儿,还能够叫他一声“父亲”!
唉,糟糕,眼泪又来了……
唉,父亲,我又开始想您了。