回忆作文
燕子去了,有再来的时候,可飞回的再也不是曾经那一只。
桃花谢了,有再开的时候,可盛开的再也不是曾经那一朵。
杨柳枯了,有再青的时候,可变青的再也不是曾经那一片。
人生是滚滚东去的洪流,很多东西我们期盼它长久不衰,可到头来,竭尽全力亦留它不住。然而当它们随流水缓缓消失在天际,暮然回首,一份坦然,一份平静,也许,留住了些什么……
我至今都还记得一年前的冬天,当爷爷被确诊为癌晚期时,我难以言喻的悲楚。在寒假的第二天,我便立即回到了爷爷身边。清晨,我再也不会赖床,而是早起喂爷爷吃早餐,我放弃看书的时间,扶爷爷在庭院里晒太阳,我丢下一切娱乐活动陪爷爷看电视,为他剪去长长的指甲……我在心中告诉自己,留住爷爷,我要留住爷爷。无奈,在元宵节的那个夜晚,安然睡去的爷爷就再也没有醒来,我最终还是没有留住他。现在想来,这一年多,我时常会念起爷爷,为远在天堂的他送去祝福。其实我留住了,留住了那些与爷爷在一起的美好回忆,留住了对他的怀念与哀思……
那年夏天,刚刚告别童年的我们在一个新的校园里相遇,带着还未脱去的稚气,带着对青春的憧憬与向往,我们携手共进。三年后的夏天,面对分离,面对三年的幸福时光,我们挥泪告别。手机上至今还存有我们全班起立唱最后一首歌的视频。我至今还记得离别前一天我们一一与老师拥抱的场景。我们还拍了好多好多照片,我们想留住,留住一切一切的幸福,但最终,我们还是噙着泪花转身,如今的我们各奔东西。其实,我们留住了,留住了那些欢笑泪水的记忆,留住了那份真挚而隽永的友谊。
又是一年开学日,我背着重重的书包,抱着各种工具书匆忙向教室赶去,眼看着上课铃声就要响起,我开始狂奔,毕竟在开学第一天就挨批不是件好事。跑着跑着,感觉肩上轻了不少,这时,背后也传来了一个同学的呼喊,我回头,天啦,我的书包拉链竟没拉,书本在我奔跑的同时掉了一路,那同学正忙着帮我一本本地捡来,当时,难以言喻的,无限的感激油然而生。当我们一起把书包整理好时,上课铃无情地响了,我不断地说着“谢谢”。“真是太感激你了,不过开学第一天就害你迟到,实在抱歉。”我满怀歉意地看着她,“没什么,互相帮助嘛!”她露出一个大大的微笑,消失在眼前。真的好想留住,留住那个微笑,留住那个温暖的场面。诚然,我留不住,但我留住了那美好的心灵,留住了学会帮助他人的品格。
殊不知,飞来的燕子舞动的身影中还有去年那只燕子的灵动。
盛开的桃花绽开的笑脸里仍有去年那朵花儿的灿烂。
变青的杨柳飘飞的姿态中依然有去年那株杨柳的婀娜。