我们从南大门进入,穿过一座小桥,桥下河水清澈见底,四周显得古朴。走过小桥,我们就开始走进梅花的海洋了。南京的梅花品种繁多,有红妆淡抹的宫粉梅,花如堆雪的玉蝶梅、胭脂点珠的朱砂梅等。今年由于天气原因,梅花开的稍晚了点,很多的梅花还在含苞待放,但常言说得好“花是将开未开好”,在梅花含苞欲放之时来我们南京的梅花山“探花”更应是别有一番情致。走在弯弯的小路上,大家看,这边是成片似雪的玉蝶梅,这边是含苞待放惹人怜爱的美人梅。梅花没有丁香的浓郁,但是没有迎春花的灿烂,墙角数枝梅,凌寒独自开。那种梅花的精神更吸引着人们。
下面我们继续往里走,经过长长的梅花小道,我们来到了红楼。这是南京本地人喜欢来的一个地方。大家可以在里面,欣赏流水,体会那垂柳给我们带来的春天的气息。攀爬假山的过程就像我们的人生,经过努力,就能克服那些前进中的困难……