到处是深山老林,山中雾气缭绕,一片白茫茫,恍如仙境。一位穿着端庄的诗人——贾岛,正朝着山下的一户人家走去。
房子旁,一位童子正在片片苍松下拿着树枝,赶着狗玩呢!贾岛走上前来,心想:这应该就是那位隐者的住处了吧。“先生,请问您……”童子好奇地问。贾岛解释道:“我步行千里而来,是为了来找你家先生。不知童子是否知道先生的去处。”“哦,那真不巧!我师傅在半个时辰前就上山采药去了。”“唉……”贾岛失望了。这时,童子又说话了:“我师傅就在此山中……”“这是真的吗?那你又是否能告诉我他大概在哪儿?”贾岛打断了童子的话。
“可是……现在云雾缭绕,我不知道他具体在哪儿……”原先满怀期望的他,彻底失望了。回到家乡,心中万般无奈的他,为此写出了一首抒情之作:松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。