一天,贾岛上山去拜访隐居山林的贤士。
他走呀走,走了很久才到贤士家门口。贤士家旁边,有一棵棵青翠欲滴的大松树,显得格外幽静。
突然,贾岛看见一个小童子,他正拿着竹杆在和小狗玩耍。他连忙一边擦汗一边走上前去。童子身后那只可爱的小狗汪汪直叫,好像在说:“你是谁?要来干什么?
贾岛有礼貌地问童子:“这位童子,请问您的师傅在吗?”
童子摇摇头,说:“哦,我师傅上山采药去了。”
“那我就上山去找他吧!”贾岛皱了皱眉又有点开心地说。
“这可万万使不得呀!师傅虽然就在这座山里,但山上云雾缭绕,山路又窄又陡,很难走,你还是在这里等等师傅吧!”童子用小手指指着山上的云雾说。
“嗯,那好吧。”贾岛找了块石头,拍了拍衣服,只好坐在那儿等候那位贤士。
可是,贾岛等了大半天,那位贤士还是没有回来,他只好失望地走了回去。