贾岛是唐朝的一位大诗人,他作诗时总是苦思苦吟,常常因为推敲一个字眼,茶饭不思,称为苦吟诗人。这一天,贾岛在家中,望着窗外的美景,突然诗兴大发,作了一首优美的诗歌,可是,有一句话中的一个词不是很恰当,他左思右想,觉的这些词不行,那些词也不行。正好,他听说有一位很有学问的隐士住在山中,便准备去向他请教。贾岛带上水和文章,拿出一把旧伞,就出发了。他沿着弯弯曲曲的石子小路,边欣赏风景,边赶路,这里的松树千姿百态,它们的枝干遒劲,虽然饱经风霜,却仍然郁郁苍苍,充满生机。它们有的屹立,有的斜出,有的弯曲;有的仰望着天空,有的俯视着下面,有的卧在那里;它们的树干十分粗壮,上面的树叶像针刺一般,青翠欲滴,树头的小鸟唱着动听的歌儿,有的在呼唤同类来学飞,路旁的野花五颜六色,有红的、黄的、紫的、蓝的、黑的……应有尽有。
它们有的竞香开放,展现自己美丽的身姿,有的含苞欲放,像个害羞的小姑娘;有的才展开两三片花瓣,上面带着早晨的露珠,看起来很有精神,贾岛看到这幅美景,心情好了许多。这时,在一棵巨大的松树下出现了一间小茅屋,十分简陋,但十分干净。茅屋前有位小朋友,他正在用一根树枝逗狗玩呢!贾岛连忙赶上去,叫住小孩,问到:“你认识×××吗?”“当然认识,他可是我师傅!”那孩子自豪的说。“他在家吗,去干什么了?”贾岛高兴急了,忙问,“快告诉我吧!”“他可不在家,去采药了!‘孩子拖着长音说到。贾岛听了,很失望,但他争取了最后一点希望,问到:”去哪儿采药了?“就在这座山中。“贾岛望着大山,它直插云霄,周围云雾缭绕,若隐若现,他有了一丝希望,激动的问:”在山上的哪非地方?“”云雾太浓,不知道在什么地方。“
贾岛没见到隐士,十分失望,自己辛辛苦苦的登山,就为了见到隐士,可却没遇到,真是可惜,朋友,改天我会再来的,希望你能在家。但他转念又想;这儿空气清新,树木成阴,景色迷人,自己在这么秀美的风景中走一走,看一看,就可以忘记烦恼,真是不虚此行啊!