今天天气晴朗,万里无云。我决定趁这个好天气,去拜访一位隐居山林的朋友。于是,我收拾好行李,到了他隐居的山林。
山林中,古木参天,山峰连绵起伏,雄伟壮丽,使人心旷神怡。睡了一天的小草正在贪婪地吸着露水,一些不知名的野花在风中随风摆动,就像在向我问好呢!小溪清晰见底,鱼儿们在水中嬉戏,我不禁俯下身去喝了几口。“真甜!”我不禁说,“还是大自然的水好喝!”我沿着弯弯曲曲的石子路继续往上走,行走了好长一段距离后,终于找到了朋友住处的一间被云雾包围、恍如仙境的茅草屋。只见草屋旁的一棵松树下,有个扎着冲天辫、穿着青色衣服的童子,正和他的小狗嬉戏呢!我走上前去问道:“小朋友,你师父呢?”“师父去采药了。”“去哪儿采药了?”“就在这座山里。”童子用手指了指附近的一座山。“在山的哪里呀?”“这座山云雾缭绕,我也不知道他到底在哪里。”“他什么时候回来呢?”我有些焦急。“师父不到天黑不回来呢!”。“那好吧,我只有先告辞了。”我无奈地向童子行了个礼,准备下山。忽然,我感到脚上有一阵隐隐作痛,一看,原来是被荆棘划出了一道血口子。我不禁抬起头来看看四周的高山,心想:我走石阶上山都会被荆棘划破,何况他还要上这么高这么险的山呢!难怪朋友经常说:人生的道路上充满了荆棘,只有勇于前进,才能取得胜利!
虽然这次我没有拜访到朋友,但我感悟颇多。