一场蒙蒙春雨过后,竹笋们争先恐后地从泥土里钻出来,桃花、梨花都开了,向着太阳公公笑个不停。诗人贾岛正在家中作诗,发现诗中的一个词换一下更好,但又不知用什么词,于是他想去请教别人。他想起了一位多年不见的挚友,一个隐居山林的奇才。于是他骑着自己的小毛驴上路了。
一路上,花开得十分艳丽。贾岛走呀走,终于在一片松树林前停下来了,他看到了自己朋友的房子了。他上前敲了几下门,童子来开门了。童子先好奇地打量贾岛一番,问:“你来干嘛?”“我来找你师傅。”“你来得很不巧,我师傅刚刚上山采药了,可能晚上才能回来!”“你师傅去哪儿采药啦?”童子答道:“我师傅就在这座山上。”贾岛望着这座山,心头又涌起了一些希望,“童子,能指个路吗?”童子答:“这座山云雾弥漫,我也不知道师傅在哪。”
贾岛失望地说:“跟你师傅说,贾岛来拜访你了!”“嗯!”他急兴作了一首诗:松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。便骑着毛驴回家了。