游三峡作文
我从小就听说三峡的美景,只是没有见到过实景,“看景不如听景!”
——题记
对于三峡这样一个美不胜收的地方,单是听郦道元的一句“两岸连山,略无阙处。”就已经知道两岸都是相连的山,全然没有中断的地方。开篇就道出了三峡的庐山真面目,吸引人往下看。
“春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影,绝峨多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂良多趣味。”这三峡的水就一面镜子,碧绿的潭水倒映着各种景物的影子。有蓝天、白云、路边的树……也许还会有成双成对的小猴子在比较容颜。
“清荣峻茂”水清、树荣、山高、草盛。这岂不是幅山水奇画!
“每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。”这又是一幅佳美名画。