国庆假期,我和爸爸、妈妈回了四川老家。今年的天气与往年不同,总是阴雨绵绵,反而造就了高速路上不同的风景。
行驶在宽阔的高速路上,远处层层叠叠、连绵起伏的高山已经被染成了墨绿色。天空时而下起了小雨,雨来得无影,去得无踪,我望着被雨洗涤过的山、树,仿佛一切都焕然一新。雨悄然拂去了山林的尘埃,也无声洗礼了万物的心灵,令人心旷神怡。
走着走着,雾突然从藏匿的山谷中飘然而来,就像一位美丽的姑娘给大地急匆匆地织了一条薄薄的纱毯,还没来得及绣花,就迫不及待地给大地铺上,让人们欣赏。“看,远处的山!”爸爸兴奋地喊了一声。真的,眼前的美景顿时吸引了我。只见眼前仿佛是一幅硕大的写意画,从天际垂下,远处的山顶都笼罩在云雾中,若隐若现,给人以神秘感。雾缓缓地动着,时而冉冉升腾,时而慢慢下降,时而浮来飘去,时而轻轻飘散,好一幅清闲之态。
雾衬着山,山衬着雾。让人感觉山上好像住着神仙,好想登山山顶,和神仙把酒聊天。