夏天,一群人沿着一个完整的山谷上山。走了几英里后,一个虚弱的老人感到身体虚弱,跟不上。他对年轻人说:“去吧,我累了,就在山脚下等你!”
年轻人正在沿着山散步。老人感受到了“水还在石上,托纳宫马更幽”的情趣,于是躺在了开满鲜花的草地上。四周有山涧涓涓流过,空气中弥漫着野草、泥土、鲜花的清香,让人心旷神怡。老人已经很久没有这么放松了。虽然他没有爬山,但他也觉得安静有趣。在微风疲惫的手指、温暖的阳光、密密麻麻的蜜蜂和芬芳的野花下,老人慢慢进入梦玺,睡得很香。工作的疲劳和每天的辛劳都随着甜美的睡眠而消失。躺在草地上,就像躺在柔软的梦里。
当老人醒来时,他看到年轻人一个接一个地下来了。他们开心地笑着,聊着爬到山顶的美妙意境,以及一路上的所见所闻。老人也觉得很舒服。他认为这是他一生中最舒适的旅行。
人生的旅途不是为了欣赏迷人的风景而不停地走,也不是不登顶就被视为完美和成功。无论在山花盛开的小径上哪里有美丽而美妙的风景,即使在山脚下,也有沁人心脾、令人陶醉的怡人和明媚。