自六年级以来,我看了很多的名著,其中给我留下的记忆最深刻的还是《苦儿流浪记》。
这本书主要讲了主人公雷米在成长过程中,几乎遭遇了所有常人难以承受的苦难。他在还是个婴儿的时候,就被遗弃,被一个泥瓦匠抱回家收养。开始八岁的时候,泥瓦匠由于受伤变成残疾,生活陷入了困顿,就把他“租”给了卖艺人维塔利斯,这时候雷米才知道自己是一个被遗弃的孤儿。卖艺人是个好心人,他教给了雷米谋生的本领,并像父亲一样照顾他。可是灾难不断降临,卖艺人被警察抓进监狱,后来他们用来表演马戏的狗和猴子先后死亡。出狱后,卖艺人和雷米在风雪中饥寒交迫,最后,卖艺人抱着雷米冻僵在草地中。雷米被花匠收养,过了两年的安稳生活后,花匠因为冰寒灾难破产,被抓住进了监狱。雷米再一次开始了流浪生活。五年后,雷米已成长为一个坚强的男子汉,过着自食其力的生活,这个时候,他才知道自己的亲生母亲正在寻找他,于是母子相认,回到自己幸福、富有的家里。
一个接着一个的灾难,每一个几乎都要毁灭这个聪明善良的孩子,这怎能不让我为雷米担心、流泪呢?
这本书的情节曲折离奇,高潮不断,每一个命运的转折都让我为雷米捏把汗。正是在这种情节的起伏中,让我感受到了几个狗和那只猴子与人之间相濡以沫的感情,感受到了卖艺人那种慈父般的品质,也让我对主人公雷米战胜苦难充满了欣慰和敬意。
我希望自己成为一个像雷米一样的人,一个在困难面前永不低头的人。