峥嵘岁月作文
那段日子,说很平凡,却也充实。
伴随一股霉味与浮尘,我,苏醒了。睡眼蒙胧中只觉得有一双布满皱纹的大手轻轻抚摸着我,顷刻,我潮湿的身上洒满了目光,柔和而又恳切,使我满身充满欲涌的暖意。
我,是一张黑白照片!
窗外,雨淅淅沥沥地落着,几株桂花树在微风中不住地摇曳,偶尔在老屋鱼鳞般的瓦片上落下几瓣金黄的丹桂,空气中沁入几丝凉意,老屋内却炉火映暖。老人卧在竹椅里,正祥和地看着我。蓝黑色的中山装松松垮垮地搭在他身上,灰绒的毛衣也拆出了线头,散发出时间的味道;他的头发早已斑白,皱纹也悄然爬满全身,唯有那一张眼睛仍荡漾着清澈的爱,好似静谧的夜中细软的星子。他口中只不止地喃喃道:”好着哩,好着哩…
我知道,一定是我勾起了他的回忆,不是什么合家幸福的全家福,也不是什么军功赫赫的荣誉照,我只是一张普普通通的黑白照。照片中不过是十几个年轻人,挽起袖子,打着铁锹,神气十足地站在一个巨大的山洞前。
由于模糊分不清孰与谁,只知每个青年意气风发,笑容可掬,仿佛他们是即将上前线保家卫国的大英雄。
老人,是对越自卫反击战中参加挖防空洞的义务工。
这几年来,他过得如何我全然不知。只是在这目光在我身上接壤生根的一刹那,我心有灵犀般地明白了一切。
他也曾年轻过,也曾意气风发过,不顾周围人的反对扛着铁锹就加入了后勤部队,那时只想着保家卫国,一股脑地干了几年,只觉得自己很是英勇伟大,是顶天立地的男子汉。
可战争胜利了,人们的目光都追随着将领烈士。没有梦寐以求的光环,只有一身的尘土,他不得不收敛起锋芒。娶妻生子,回归到平凡的生活。
他也经历过被邻人嘲讽不是军人,也因那五亩田收成太少而带着孩子们卖水果,也为交齐孩子学费的五块钱四处折腰,他曾失意,悔恨,仿徨过,为生活花白了头,为平凡而横生烦恼。
而今,他释然了。现在,他儿孙满堂,国家因其赴战功劳而追加“光荣牌”,每月补贴五百元。他依旧过着平凡的生活,只是,他现在更心存感激地去重温这段惟属于他们的铮嵘岁月。
人们常记空军搏击长空的飒爽英姿,却忘了这些可敬可爱的人的身影。
没有翅膀,鸟儿怎能飞翔?
寂寂中,我望到窗外桂花飘落,仿佛在述说这平凡而又伟大的故事……