争不过朝夕,又念着往昔。这样一种优柔寡断的想法,前段时间一直在我的生活中徘徊。担心着英语口语不准确,操心着数学考试赤裸裸的分数,烦恼着手机被没收后枯燥的生活……一切事在我眼里仿佛都不顺眼似的。心中向往的世界与自由,硬生生被埋没在喧嚣的教室背后。多种情绪纵横交错在脑中,时不时会发泄出来。
直到前段时间……
那是一节阅读课,有指定的书目要读。我因这几天的压抑,心情整个儿都是低沉的,面对眼前的新鲜事物,却始终也提不起兴趣,就像一个木偶,写作业,听课只是一道程序,并无情感的输入。我百无聊赖地翻开《千秋人物》,目的为了等待下课,却不曾想到注意力被吸引了进去。从最初对毛泽东的感兴趣,到如今的敬佩。文中写到,毛泽东等,因被国民党围追堵截,被迫住在窑洞里。这儿四面八方皆是黄土。看不到蓝天白云,嗅不到新鲜空气,吃住不好,还有敌人的威胁,但是毛泽东不仅没有丝毫怨言,还在这酝酿创作了大部分著名诗词。他,坚定乐观;他,百折不饶;他,能屈能伸;他,英勇无畏;他,更是为了信仰,为了人民幸福而战斗,而思考。这样一个充满自信和正能量的伟人,是深深的把我打动了。一个个字勾勒出的毛泽东,令我不觉为我的小家子气而深感羞耻。逆境使毛泽东越来越强大,我却因一点点小问题而自怨自艾,真是烧红脸。
其实细想想,生活中的每个考验都弥足珍贵。
从小养成爱讲话的坏毛病,导致如今一逢事就爱絮絮叨叨发表言论,因此,父母笑称“小话痨”。前段时间的课间,只要一有空就跟旁边后面人讲话,有好几次都被班主任看到了。在被班主任警告后我还不以为然,依旧我行我素,心中却萦绕着不快。上个礼拜,班主任又一次找我谈了心,委婉得义正言辞,一语道破关键。以往每次谈完话后心中总要难过一番,可这次却不同,我至少能够接纳爱讲话这一缺点,并想要改掉。兴许真是的受到了毛泽东浩然正气的影响,我对待问题的态度也大大改变。
“当我们跨越了一座高山,也就跨越了一个真实的自己”。