峥嵘岁月作文
丰富可口的饭菜,让我的身体得到满足,爷爷望着正在打饱嗝的我,笑的一脸慈祥。爸爸拿出自家酿的米酒,打算在中秋之前尝个鲜。爷爷也要了一碗,浓浓的米香味弥漫在四周,让我都有了醉意。
“**啊,你知道吗,人无论做什么事,都要记住两个词,一是勤奋,二…”爷爷打了个酒嗝,微醺的脸上却是无比认真的表情。“二就是谦虚!”我听爷爷说的话,却只觉得自己与他不是一个时代的人,现在有谁不知道做人要勤奋,要谦虚啊。可爷爷仿佛来了劲儿,还用他那厚实的大掌拍了拍桌子。伸出一只手指,指着我说道。
“我当年认识一个老师傅,是做机械加工的。那时候这可是一门高收入职业,一个月就150多块,比我田里一年赚的都多。后来我就到他手底下干活儿,我很努力,什么脏活儿,累活儿我都接,别人干不来的,我也抢着干。有时候加班加到凌晨,我就直接睡在场里。后来你猜怎么着,那老师傅要回一趟老家,临走前让我帮他把活儿全做完,我答应了。过了半个多月,他回来了,就把他的工资都给我了,我当时没收,说不要他的工资,结果人家还给我送到家门口,说这是我应得的。哎嗨,真是个老实人。”
我默不作声,但我明白爷爷的心情,那时候家家户户过得都不容易,能有口饭吃就已经很不错了,能让人家心甘情愿地把血汗钱掏出来,递到你手上,那得是多么令人尊敬啊!
爷爷捏了捏鼻子,喝了口醒酒的热水,继续说道“过了几年,那个老师傅退休了,临走时他还把我向老板推荐了一把,老板也是个精明人,平常我在厂里加班加点,他也看在眼里。于是,就安排我去上海学习。那时候,家里条件差啊,去上海的时候,手上就一件衬衣,一床被子,就出发了。到了那儿,跟一个师傅学,这师傅脾气很古怪,见谁不好就要说。不过我没有和他计较,相反的,我更加努力的和他学习,他待我也越来越和善。有一次,厂里举行了一场竞赛,我也参加了,最后我还超过了那个师傅成了“先进工作者”。”说道这爷爷便笑出了声,我沉浸在爷爷爽朗的笑声中,仿佛从中领悟到了深刻的人生哲理
爷爷的回忆,是一个时代的真实写照,是一段刻骨铭心的励志故事。
忆往昔峥嵘岁月,看历史的车轮在一代人心中留下了不可磨灭的印记。