春日融融的日子里,扯下一大片31℃的阳光,拥抱热情洋溢的四月风,简单的行囊,或交谈或期盼,享受着出行前的喜悦,年少的我们,总是不甘原地踏步。
春风吹战鼓擂,沙场上有战士在点兵,临行前的我们,也在小操场“点兵”,“……不畏风吹雨打,立志用鲜血和汗水铺就成长的道路……”铿锵的誓言在校园里回荡,四季青的枝叶随风飘摇像是在为这誓言鼓掌。
路上,有汽车鸣笛,有彩旗飘扬,我们热情高涨,跑着、跳着、笑着……走过大马路,踏上河堤的小径,小径的两旁是花草,是碧绿的河水,草坪上有运动、健康、爱护自然之类的标语,令我印象最深的是那一句”经风雨,见世面”,好一个”经风雨,见世面”!青春的我们,不就是应该经历人生的风风雨雨,而后才能开阔自己的眼界么?今天的这一次”长征”,又何尝不是人生的一场风雨呢?
走到小径的深处,穿过几座桥,汗水浸湿了衣服,而我们却从不曾妥协,仍是以最具热情的歌声去迎接着一份酷暑,青春的路途,哪能少得了歌声?向前望去,却见一番茂盛的景像,是林子!白杨树被栽在一起聚成小片林子,走近林子,顿感清爽,再向四周看,是一朵朵、一片片簇拥在一起的花儿,和平时看到的不同,这里的花儿,是自由的,它属于大自然,它爱在风雨里舞蹈。看到这一番胜景,我们不禁发出赞叹。此时的林子里,一路笑语欢声,一路繁花相送,构成一番美妙的风景。
归途上,尽管已是归途,但我们的兴致却丝毫未减,“长征“尚未结束,又怎能就此低头呢?早在来时就看到有一座格外壮观、格外高的桥,但来时是从桥下走过的,归途有机会登上大桥,站在高处,看远处水天一色,交相辉映,任风吹任水流,我们只是在最高的地方一睹桥下的风景。“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由,怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”谁主沉浮?经历跋涉登上大桥的我们,当主这片天地的沉浮!
毛主席有诗云:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。“这次远足,不是长征,胜似长征。今天的我们啊,也像是那时长征的战士一般,他们无畏艰难,我们也不怕远走的风险,他们勇往直前,我们也从未甘于原点,他们万水千山走过只为最后的胜景,我们一步两步踏来却是想展示青春的风采。
东方欲晓,莫道君行早,踏遍青山人未老,风景这边独好。长征,长征,走过了这段长征,经历了这番疲惫,还有什么战胜不了的呢?不管以后有什么困难险阻,我们,都绝不向他低头!