记得那天,我帮妈妈拿菜,忽然在冰箱中发现了你。那时的你正趴在一棵菜上,津津有味地享受着你的午餐。我忙叫爸爸过来,将你放在了一个透明的玻璃盒子中,我便开始仔细地观察你。
你的头顶上有一点儿白,翅膀呈黄色,上面还有七、八个黑色的圆点。两根触须不停的摇来摇去。我在盒子中放了点饼干渣,看着你慢慢地挪动着圆圆的身体,先用触角碰一碰饼干渣,又小心翼翼地咬了一小口,确认没有问题了,才放心地吃了起来。
第二天,我看见你仍悠闲地躺在盒子里,一动也不动。为了好玩,我慢慢打开了盒子,露出了一条小缝,并开始往盒子中灌水。我本以为你会像别的虫子一样,坐以待毙,可你并没有,而是张开了六条腿,前两条和后两条一起拼命的划着,向盒子的四壁拼命地游去,中间的两条腿向外伸着来保持平衡,翅膀也微微张开。
经过了一番努力,你终于游到了盒子的玻璃壁上,你一下子便把身贴在玻璃上,接着便晃晃悠悠地往上爬,想爬到高处没有沾到水的壁面上去。可因为低处的壁面沾到了水,十分湿滑,你虽然小心翼翼,可只爬了一小段,你便爬不上去了。只见你向下一滑,你惊慌极了,六条腿不停地滑动着,可还是无济于事,你掉进水中,溅起一圈圈波纹,水浪将你推向了别处。
我本以为你会放弃,不会再继承下去了,可你仍不放弃,奋力地又游了过去,好不轻易再次够到了壁面时,你好像已用尽了力气。稍稍停歇了一下,便再次往上爬。这一次,你比上一次爬得高了一些,可你不小心踩到一滴小水珠,又滑了下来。你试图张开翅膀保持稳定,可仍是重重地摔了下去。我认定你不会再继承坚持下去了,可你小小的身体里却有超乎我想象的顽强——你又一次游过去,再次往上攀爬,第四次,第五次,第六次……不知过了多长次,虽然均以失败而告终,可你仍不气馁,不断地开始下一次尝试。
第三天早上,我惊异地看到你正悠闲趴在玻璃壁的最高处,你终于成功了。刹时间,我对你的敬意油然而生。跟爸爸一商量,便决定把你放生。带你来到公园里,打开玻璃盒子,你犹豫了一会,便张开翅膀,快速地扇动起来,你飞向了远处的一片树丛。
望着你越飞越远的身影,心里默默地对你说:“你顽强攀爬的样子,真美!”