真的不容易作文
中国文化各式各样,谁会不想学呢?但传承文化绝对不是“得来全不费功夫”的。
我很小的时候就对音乐产生了兴趣,弹钢琴成了我的爱好。后来妈妈问我:“既然你喜欢音乐,那要不要多学一样,尝试一下中国的民族乐器?”我当然答应,于是我尝试了悦耳动听的竹笛。
我的竹笛老师是民乐爱好者,已经七十岁了依然一直在练习。他的笛子是自己做的,跟着他五十年了。
我一开始学时,非常困难:吹几个音就晕头转向,觉得血压突然上升,马上要冲破血管,我认为自己马上要脑溢血,命悬一线。后来发现,只要忍耐一会儿,吹很多,让自己慢慢适应,吹再多音、再高的音、哪怕是一首曲子,就算有不舒服,也只是轻微的了。
我学竹笛的进度不如钢琴快,所以每天我有空时会不断练习,陶醉其中:每个音都像可爱的小精灵,有的蹦蹦跳跳,那么快乐;有的悠扬抒情,那么享受;有的凄凉孤寂,那么悲哀……
现在虽然没有做得很好,但已经跨出了一步,从河流向大海驶去……到了这一步,我觉得传承文化——或其他的,只要是学习,就是真的不容易,关键是坚持。