真的不容易作文
“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉,稻花香里说丰年,听取性声一片。”没有江南水乡的清丽富裕,没有大荒孤烟的荒芜寂寥,没有繁华闹市的热闹暗嚣,我一人,静坐在闺房中,翻绕手中的线,我发现,真的不容易。
绿树成阴,烈日炎炎,暑气难耐,陈老师布置我们在这个假期里亲手做一件汉服,我一直以为这种缝布穿针引线的活儿是非常容易的,不以为意地请来妈妈当我的帮手。
一开始,我和妈妈在网上找来许多汉服的样式,我选中了一件襦裙的样板,于是先用报纸剪出雏形,再找到一大块红布,在红布上用粉笔勾画出汉服的样子来。
画布,剪布,修布,一系列的工程打消了之前我关于汉服制作简单的念头,接下来却是更为复杂的缝布的过程。
我从来没有干过穿针引线的活儿,我先让妈妈给我示范了一遍,她熟练的手法让我跃跃欲试。于是我便自己动手做。
我颤抖着抬起双手,一只手握住针,另一只手握住线头,用嘴轻轻抿了抿线头,眼睛死死地盯住针孔,把线头往针孔里穿,可是它像不听使唤一样,始终进不了那针孔。这穿针引线的活儿真的不容易啊,我的心有些烦躁起来了。
但我随即冷静了下来,深呼吸了一口气,周遭的一切仿佛都停止了下来,这一次我成功了!手中的线在指尖翻转,鬓角的汗在脸颊上徘徊,不知道是几个小时过去了,我的腰也酸了,手也累了,但我仍然不停歇着手上的工作。
当我身着汉服的那一刻,我呆呆地望着镜子里那个青涩的少女,仿佛看到古代深宫里的绣娘,她们没日没夜绣制的不容易。
汉服是中华民族传统文化中的瑰宝,它绚烂,它秀丽,它承载着当时人们的喜怒哀乐,它展示着王朝的兴衰。在亲手缝制汉服的过程中,我感受到制作汉服真的不容易,那么多繁杂的工序才制成的汉服,让我品尝到辛劳汗水之后的甘甜和传承文化的重要性。
当浮华散尽,茶叶飘香,我只愿仍保守一份传承汉服的心,即使真的不容易,却也无怨无悔,自得其乐。