上课了,科学老师走了进来,对我们说:“这节课我们来做实验”。顿时教室里热闹非凡,像炸开的油锅一样,我们早就盼望着这节实验课了。
老师告诉我们,今天做的是“火山喷发”实验。还没等老师说完,教室里又沸腾起来了,“不会吧?在教室里做火山喷发实验,是不是很可怕?”老师看到我们害怕和纳闷的申请,不禁呵呵大笑起来。我们觉得其中肯定有“文章”,就停止了说话。可老师却故作神秘,他拿出了一袋番茄酱和一包土豆泥,我们看了看是流口水,老师笑着说:“别这么馋,这可不是吃的,过一会儿做实验要用着它”。老师摆好了实验工具,在土豆泥里放上了番茄酱,再放到三脚架上,用酒精灯加热。过了大约20分钟,番茄酱像“火山”一样喷了出来,实验成功了!
老师让我们轮流实验一下,我首先戴好了塑料手套,在三脚架上把土豆泥堆成一个小堆儿,再把中间挖空,在中间填满番茄酱,上面再用土豆泥封住。然后把酒精度放在三脚架下面。过了5分钟左右,上面开始冒出了一点儿热气“开锅了,可以吃了”我笑着开着玩笑。又加热了一会儿,我们的心情激动极了,心“砰砰”直跳。突然,番茄酱像疯了一般冲了出来,真像火山喷发一样,“成功了,成功了!”我们喊了起来,还有的同学跳了起来。