街头的一幕作文
暑假我和妈妈一起去成都旅行,或都是一座文明古城,到处都是白墙灰瓦,竹笛声时常在我耳边回荡,路旁边的小巷子里有很多商店,古色古香,的味十足,与中华文化融合在一起。此刻我正漫步在街头一角,这时发现一群人正围着什么,我便立刻走了过去。
那是个小摊,驻足而观的人还不少。我探头过去,原来有一个老爷爷正在做糖画。
一口小锅,一块铝板,一把铲子,和一把已经铸迹斑斑的黄铜勺。这些东西,肯定是陪伴了他多年的好朋友
我跟他说:爷爷,我要一只小猪。他微微一笑,便从锅里舀出一勺糖浆,将勺子微微倾斜,灵巧的手腕抖、提、顿、放,糖浆在勺子边挂下一条条金色细线。很快,一只棚栩如生的小猪就做好了。看他的自信与速度,想必这只小猪的做法已经深深地印在他的脑海里了吧。老爷爷已两鬓花白,看来这项手艺他已经干了好多年了。
老爷爷在糖画上插上竹签,递给我,笑眯眯地说:小朋友,这是你想要的吧。看你那高兴劲,快尝尝。我接过这只惟妙惟肖的小猪,小心翼翼地用舌尖舔了舔,连声说道:真甜,谢谢爷爷。
我见他的技法如此姻熟,便问:爷爷,您今年多少岁了我已经70了。爷爷回答说。您肯定干了好几十年了吧,为什么不找个弟子呢我好奇地问。爷爷回答:唉,现在年轻人都想挣大钱,哪有时间干这个啊。看着爷爷的勺子在他手中不新翻飞,我想这么好的传统手工艺术怎么能失传呢到时候我们都体会不到这门艺术的精妙了。
真希望下次我再来时,能看到这样一幅画面:老爷爷弯着腰,握着钢勺,面带微笑,画着糖画,他身旁有个小伙子,正专注地看着,学习着......