一条小街上,青瓦石板路,古朴久远,优雅的玉兰树点缀街路,每天演绎着许多平凡的事,也发生着许多让人心头一暖的事……
那一个清晨,风和日丽,空气湿润,空气中弥漫着阳光的味道,一切都是那么美好。一个艰辛的身影映入我眼帘,在苍茫的天空背景下,一个建筑工人,脸上古铜色皮肤,头顶上冒着大滴大滴的汗珠,双臂似粗壮的树干,头戴一顶安全帽,身穿黄色马甲,那费力的劳作浸出汗珠湿润了衣服,那弯下的身影仿佛是一个大大的逗号!路上的人熙熙攘攘,朝着自己的,目的地奔去,似乎都不会在意身边擦肩而过的人怎样。马路上,车水马龙,川流不息!小街就像一位慵懒的老人,打着盹!
但阳光总是可以撒到大家的很多角落,工人劳作之处的对面,一个正在餐厅工作的年轻服务生看见了,他有着年轻朝气的脸庞,俊朗的容貌,笔挺的工作服显得他更加挺拔,给上一个顾客送完餐饮之后,急急忙忙地,单独倒了一杯白开水!然后走出店门,走向对面,走向那位建筑工人……
哦!原来她是要为建筑工人倒的一杯水呀!
“你好,看你工作那么辛苦,给你倒了一杯水!”他笑容暖暖地说道,随之微微一笑,阳光撒在脸庞,笑容更灿烂,阳光更灿烂。那个建筑工人闻声起身,愣了愣,显然很意外,激动地说:“谢谢你!”随后接过那个玻璃杯,目光中充满着无限感动与感激,竟对面前的俊朗青年鞠了一躬。他扶起建筑工人,连连摆手,脸上竟也流露出一丝羞涩:“喝吧!你为我们建房子,我们为你倒杯水也是应该的呢!”两人的声音一沙哑,一清亮,倒也和谐似一股和煦的风。青瓦石板路,古朴久远,优雅的玉兰树点缀街路,空气中弥漫着芬芳,回荡着感动……
衬着湛蓝的天幕,俊朗青年、建筑工人、那杯白开水,在幽幽的风中,定格成一幅美好充满爱的画!