“五·一”假期间,爸爸妈妈把我送到了奶奶家,可是,爷爷奶奶叔叔婶婶都忙着工作,没有人陪我和弟弟玩。我和弟弟做完每天定量的作业,看完书,就无所事事了。奶奶家门前有一条河,河水清清的,望下去,一条条小鱼游来游去,许许多多螺蛳“贴”在河堤上,激发了我们“玩”的灵感。
我们说干就干。我在河边的台阶上观察着鱼儿的动静,弟弟从家里拿出一个小鱼网,准备网鱼。嘿!你们可别误会,我们养几天就放生!
我知道鱼有淡绿色的斑纹,和黑色的头和尾,水下台阶长着一层薄薄的苔藓,也是暗暗的淡绿色,它们的颜色差不多,就更加仔细地寻找起鱼儿来。我发现了一条小鱼,像哥伦布发现了新大陆似的大叫:“快!这里!”我兴奋地手舞足蹈。可惜的是,我的叫声惊动了鱼,它“唰”地一下逃走了。我懊悔不已,以后倍加小心了。
好不容易,弟弟抓到了一条鱼。我们站起来,互相看看,不禁哑然失笑:弟弟的鞋全湿了,前半部分头发湿了,我的袖管和裤管湿了,好惨哟!
不过,战利品还是有的:我们捧着小鱼,昂首阔步地回家了。
网鱼玩腻了,弟弟又想出一个鬼点子:捞螺蛳。因为考虑到安全,我们请爷爷做我们的安全总督。
我们把小鱼网绑在一根塑料空心管上,慢慢地插在水里,移向边缘。罩住几个螺蛳后,紧紧贴着河堤面上往上捞,捞上几个后,我们士气大增,弟弟继续捞,我找到一个塑料盒,装上水,把它们放进去,看着塑料盒越装满,我心里美美的。
奶奶叫我们吃饭了,我们才依依不舍地带着41只螺蛳回家。