早就从大家口中知道了海南。凡是有幸去过的人都会用一个字来赞它,那就是―“美”。然而我不免有些疑惑,海南真有如此超凡的魅力?!但当我有幸踏上海南这块充满了神奇社才的绿色宝岛时,我却不得不为这迷人的南国风情所着迷:碧海、蓝天、银沙、奇石、椰树、雨林……这一切完全印证了人们对她的赞誉。不,岂止是美,简直就是绝!大自然鬼斧神工造化出如此仙境,着实令人叹为观止。
然而当真让我描述这位风情万种的少女时,我的思绪一下子乱了套,种种美丽画面竟一下子全涌了出来,互相闪回、叠印在一起,海南的具象反倒扑朔迷离了。沉心静思了良久,终于找到了聚焦点——海。
真的,恐怕没有哪儿的海能够比得上海南的海了。想想看,在蔚蓝的天空下,你站在那洁白如银的沙滩上,背倚着高大的椰树,聆听海风的轻诉,而眼前就是一片烟波浩渺的大海,那海是那么的蓝,蓝得自然、蓝得清纯、蓝得醉人。在海南面前,翡翠的颜色太浅了,蓝宝石的颜色又太重了,纵是名师高手,也难以描摹。而在原出,帆影点点,海和天融合在一起,我终于知道了什么叫做“水天一色”。
海是海南的精粹,而南海的精粹莫过于亚龙湾了。双脚一踏上这个有“东方夏威夷”之称的新月形海湾的沙滩,一股舒畅的感觉立刻流遍全身。这是沙滩吗?白如雪,细如尘,软如棉。滩上零星的茅棚与其身后高大葱翠的椰林相映成趣,更为这迷人的海湾平添了几分异国风情,顾不得体验南国的浪漫情调,顾不得感叹远处山海交映的奇景,我们甩掉鞋,赤着脚在柔软的细沙上奔跑,任凭海浪亲吻双脚,在滩上踩出一串串或深或浅的脚印。它总是被一排排涌来的海浪轻柔地抚平。原来海也是如此的童心未泯!远处,许多人身着泳装,有的正躺在沙滩上享受午后的阳光,有的在海里与浪花嬉戏,还有的正在体验海上运动的惊险、刺激。他们快乐的笑声也为这大海增色不少。这幅人与海和睦相处的画面也给我留下了深刻的印象,它将永远占据着我心灵的一角……