人盼春风风未至,未请雪到雪自来。
清晨,一如既往地推开窗,却发现屋外的景物覆上了白茫茫的一层,若有若无,白得有些不真实。是雪么?我想。不会吧,现在,只是初冬。
没有任何防备,出门推车的我被这些顽皮的精灵撒了个正着。湿漉漉的凉意漫上了脸庞,我抬头望了望天,雾一般轻盈的雪漫天盖地地扑来,细碎的雪、晶莹的雪、落地即化的雪,就这样,毫无预兆地降临了这座正值初冬的城市。那些不舍得化掉的雪,就覆在了树丫和参差不齐的楼房屋顶上。
骑车在上学的路上,看着有些冷清的街道和在昏黄的路灯照耀下翻飞的雪花,心里涌动出了一股说不清的感觉。有人厌恶冬天的萧条,畏惧她的死寂。然而我却在这个初冬的清晨,透过雪花看到了冬日的生机。不是春天那种平凡的温暖;不是夏天那种单调的热情;也不是秋天那种迷人的绚烂。而是一种只属于冬的,静谧的活力。于是,我在风中同这些精灵共舞,直到我不得不离开它们走进教学楼,我还恋恋不舍地回头张望。
雪一直下着,以至于这一天的操场冷清得有点可怕。而我们班却打破了这一现象,第五节的体育课,老师破格的为我们安排了一节室外课。所有的同学都抓起外套欢呼着冲出了教室,冲向了雾蒙蒙的天地间。寂静了一个上午的操场因为我们班的到来又再度溢满了欢乐与生气。雪太薄了,不够我们堆雪人。我们就每个人守着一块有雪的地方,用雪球来一决胜负。健身器材上、篮球架上、主席台上,甚至是矮一些的平房屋顶上,凡是我们能够得着的地方上的雪,都被我们席卷一空。没过多久,大家的脸就都冻得通红,手也凉得发疼。但是没有一个人退出游戏,热情反而越来越高涨,欢笑声一浪高过了一浪,洋溢着整个操场。我们回归了小时候那种最难忘的、最淳朴的快乐里,那种不属于中学时代的天真的快乐。
饭后,我站在窗台边,靠着暖气看窗外的风景。真是快呢,窗外的大松树前几天还铺满了金色的落叶,带着秋的色彩;今天就已经披上了白色的纱衣,有了冬的韵味。凉亭旁的小池塘,之前还随着微风荡漾着秋的节奏;如今却已凝结成冰,成为了冬的舞台……
冬天,就这样,带着自己的信使——雪,在毫无预兆之下,降临了这座正值秋末冬初之时的城市……