自打自己记事开始,耳边的掌声便是不可计数的多,这些掌声中有父母的、也有老师的。但我最喜欢的一次是同学的掌声,因为正是同学的掌声,才改变了我的性格。
“好,同学们请看这个问题,如果刚刚认真听课了的,现在便会脱口而出。”面对老师示出的接连不断的问题,那时才刚一年级的我却束手无策。老师见举手的人不多,便再次对题目进行分析判断,就差给我们报出答案了。
“这道题是考同学们队课文的整体理解能力与概括能力,不懂的同学可以看看黑板上老师的板书、多翻看这篇课文,答案就在其中!”老师很明显在说给我这一类不举手的同学听,虽然她未佩扩音器,可声音比扩音器还要大,老师的情绪非常激动。
这时,我的手真觉得有千斤重,任凭我那早已知道答案的心思如何摆动,他就是与其作对,总不抬头挺胸。
同桌的手这时也缓缓举起,我诧异地向他瞧去:“你举手干嘛?又不叫你。”她冲我使了一个眼色:“举起手向老师说‘我会的,我能行。’”正在我犹豫的时候,老师说了一番话:“同学们,你们举手就表示你们会了。大家也都是新同学,即使回答错了,又有什么好笑、什么难堪呢?”( )
看着身旁的同学一个个举起了手,有的是战战兢兢、有的是自信满满,我踌躇不决的心越发紧张了起来,只听见有个声音轻唤着我。扫视一望原是前桌的同学,他用手指比了个“没用”的手势,我明白这是看不起我。我的面子何曾遭过这等打击?我变得想举手起来,想在同学面前证明自己。再看看老师,他微笑着看着我,心里真像是在说:“我信你,你行的!举手吧!”我是这么认为的。于是,我便高高的伸出了自己的左手,犀利的像战剑出鞘一般。老师也心满意足的点了点头,叫我站起回答。我虽答的不好,但老师仍说:“这位同学,比起以前的一言不发,这已经好多了。这问题答错了不怪他,让我们一起为他的进步鼓掌!”
在经久不息的掌声中,我看到了老师对我的满意、同学对我的认可——前桌的同学也惭愧的低下了头。
课堂上,我们是被允许犯错误的,但前提是值得去尝试,错了不仅不会丢脸,而且自己也能从中学到知识。还有就是我们要会向别人证明自己,别人犯错的时候,我们不应一昧的绩效,而应去帮助他。
这次掌声是我得过收获最多的一次,比起其他已在脑里渐渐忘却的掌声,这是永不会忘记的。直到写文最近,这次掌声仍然在我耳边经常响起,响起……