唤起心中的文明的作文
文明,像一个时隐时现的“隐身人”,只要你明白了,照章办事了,它就出现在你的身边,而你没法做到,它则远离你。一个中国人,文明是最高境界,要做文明人,最主要的则是你那雪亮的眼睛和真诚的心。眼睛是发现文明,而心则是感悟文明。
我曾经在花园里玩耍,这时,我发现了一块石头,便写上:赵志伟,到此一游。然后拿事先准备好的零食,吃了起来,吃完随手一扔。这时,一位小朋友拿起我扔下的东西,跑向远方。这一刻,我失败了,败给了那一位小朋友。
作为一个大哥哥应该给小朋友作榜样,可是,却失败了。文明,说起来容易做起来难。只是口头说教很容易,可是过了一两天,就忘了,又开始了随手扔垃圾,随口吐痰,随地大小便,说脏话……而说“对不起、请、您……”之类文明语的人却很少。如果每一个人,知道错了,说句对不起,那么就没了那么多的争执,说句“请您……”增添了人与人之间的谅解。
家长常说:“要学我们。”而在文明上,家长未必比过小朋友。那天,大人身后有一个小朋友,家长要让儿子在草坪上踏过,而他则在旁边的小路上走过,这说明了大人对文明意识还不够强。
我们应该把文明从心底唤起!