诱惑的作文
时光飞逝,短暂的寒假一眨眼就溜走了。回想起假期的一幕幕,依然历历在目,唯独那一件事让我难以忘怀。
玩是孩子的天性,而压岁钱则是春节时孩子们最大的期望了。这不,我和妈妈一起去叔叔家拜年了。
叔叔家在农村,院子虽然不大,却很温馨。房前的空地里种了许多花,每年春天花儿一开,引来无数蜜蜂、蝴蝶,院中一片生机。叔叔本是一位工人,善良、忠厚,勤勤恳恳地挣钱养家。谁知,一场重病使他的生活彻底发生了变化,没了工作,不能干重活,只得在家养养花草了。家庭条件也由此变得不好了。
我和妈妈拿着礼物进了门,叔叔连忙起身,欢迎我们的到来。阿姨更是热情,忙着给我们倒茶,又忙着给我们拿水果,这一刻,我感到很幸福。吃过午饭,我们将要走时,我到院子里去拿我在这儿刚买的陀螺。这时,我听到了屋子里叔叔的声音,“我们应该给孩子一些钱呀。”钱?给我钱?太好了,我心里乐开了花。“是的,给个多少啊?”“他们比我们条件好,别让他们看不起我们,就给个二百吧。”“我们一个月生活费也就一百,给他二百,太多了吧!”“算了,就给二百吧,到时候再说吧,我来取钱。”听到这些,我心里已经没有刚才的兴奋了。
很快,我们要走了,叔叔说:“小强,来,这是叔叔的一点儿心意,你拿去买些喜欢的东西。”说着便把钱塞进我口袋。我没等叔叔塞到便把钱抢了过来,给了叔叔,叔叔又把钱给了我。看着那红红的诱人的二百元,不由得很想要,想想这二百元可以买到我渴望已久的遥控飞机……于是,我便不再推辞,接下了钱。
在回家的路上,我思绪万千。我一直在想:我为什么禁不住诱惑,为什么要接叔叔的钱,他们……而我……却……我一直在自责、后悔。