诱惑的作文
有一天下午,妈妈要外出办事,她临走前嘱咐我说:“豆豆,马上就要期末考试了,自己在家要按计划认真复习,不能趁机看电视哦。”我一口答应了。
时间过得飞快,仿若白驹过隙,没过多久,我把复习作业做完了。抬头一看表,已经是16:00了。“咦,现在不正好是《探索·发现》节目播出的时间嘛!”我心中一阵激动,今天的节目可是我期待已久的《追击俾斯麦》。“妈妈应该不会马上回来,看一会儿应该也没关系吧。”我暗暗想道。
当我手触碰到遥控器的一瞬间,忽然想起和妈妈临行前的约定。“看,还是不看?”我内心纠结万分。此时,我脑海中仿佛正在展开一场盛大的辩论会。正方说:“不能看,因为这是不守信的行为。我们应该一诺千金,遵守约定。”反方则说:“没关系,反正也没有人发现,电视节目也很精彩。”此时,我觉得窗外的万物都不再嘈杂,仿佛都在专注地倾听我的抉择。
我陷入天人交战的状态,始终抉择不了,因为电视的诱惑实在太大了。但最后,我忆起《狼来了》的故事,想到:“今天如果我瞒着妈妈偷看电视,那就是背信弃义,从小节上损害了诚实守信的道德品格。无论多精彩的电视节目,都比不上守道德、讲信用。只有那些能坚守道德行为准则的人,才能在人生道路上收获更多的风景。”于是,我就打消了看电视的念头,走进房间继续复习。
当我决定不偷看电视的时候,仿佛感觉花草树木都在为我鼓掌,我心中也十分坦然,因为我克服了电视的诱惑,没有越过道德的底线,做出了正确的选择,获得了道德实践的勇气和力量。