诱惑的作文
外面的世界中有太多太多的诱惑,我们必须要严格要求自己,不被外物所迷惑,不被名利所拖累,在自律中不断完善自己提高自己。
哲学家勃朗宁这样说过:“一个人一旦打响了征服自我的战争,他便是值得称道的人。”
曾经,美国有一个心理学家做了一个实验:把一些小孩放到一个安装了隐秘照相头的房间里,同时在桌子上放了一些糖果,并告诉他们要等他工作人员回来后才可以吃,而且糖果会翻倍。结果发现,真正抵挡住糖果诱惑的却少而又少。后期经过长时间的调查发现,抵挡住诱惑的孩子成人后,大都在事业上取得了巨大的成功;而吃了糖果的孩子却相对平庸,少有成就。由此可见,拒绝诱惑是多么重要的事啊!
那么,怎样才能拒绝诱惑呢?
首先,我们应该学会明辨是非,懂得对与错;要从不同方面,各个层次思考问题,不要被事物的表面现象所诱惑,从而放纵自己的私欲。
自律要注重小节,从小事做起,勿以善小而不为。善于拒绝诱惑的人,向来是注重小节的。“千里之提,溃于蚁穴”,如果对小恶的放任自流,不加以控制,那么它将如雪球一般越滚越大,最终酿成严重后果。
拒绝诱惑要学会反思,只有经过反省才能明白自己的得失,不断吸取教训,累积经验走向成功。
做一个严于律己的人吧,只有这样才能在属于我们的花季绽放出自己的那份惊艳!