从前有座山,山上有两位神仙棋艺高超,天天在树下下棋,可他们没注意到,一只猴子在树上看他们下棋呢。就这样长年累月,猴的棋艺超过神仙。
有一天,神仙奉命去采灵芝救人。猴子便在树下摆棋,这时走来一位村民,见猴子在摆棋。心想:这只猴子棋艺一定很低,我这棋艺,可是遥遥领先的。于是村民挑战猴子,结果被猴子杀的片甲不留。他回去跟其他人讲,他们觉得村民棋艺较低,都比不过自己,于是都一起找猴子比试。可是,没有一个人赢。
就这样十传百,百传千,千传万,传到了县太爷耳里。他派人去查看,查看的人看到猴子正在摆棋呢。他回去对县太爷说:"报告,猴子正在摆棋,看样子很会下棋。"
县大爷一听,兴高采烈。心想:如果我把这猴子交给皇上,会不会升官发财呢?于是派人去抓猴子并献给了皇上,就这样县太爷的到了一千两的赏金。
皇上听县太爷说这只猴子棋艺高超,于是就跟猴子比试了几盘。可皇上也被猴子杀得落花流水。身边的大臣说:"让我们也来试一试吧。"结果大臣也无能为力。最后,皇上脸色越变越差,只好贴出皇榜,因为他怕自己面子会丢光。内容是:只要谁能赢,赏金1万两。皇榜一贴出来,门口的人就数不胜数,但最后都一个个垂头丧气地回去了。
过了三十多天,突然来了一位老者,他对皇上说:"皇上,请让我跟那只泼猴比一比。"比的时候,老者拿出一盘仙桃,猴子在比赛过程中,眼睛不时看着桃子,口水直流三千尺。最后,败在了老者的手下。
猴子的失败给了我们一个警告:在遇到强大的对手时,巧妙利用对方的弱点战胜它。