《凡卡》续写作文
月光洒在莫斯科的大街上,人们都熟睡着,一驾马车正向着一间鞋店驶去。
凡卡正熟睡着,正做着美梦。梦中,爷爷读完了他的信,马上准备好行李,准备第二天出发接凡卡回家……
忽然,他感觉耳根剧烈地疼痛,他被惊醒了,他睁开眼一看,原来是老板娘!她正扯着凡卡的耳朵,他疼得直喊:“啊唷!老板娘,求求您,别扯了!”
老板娘恶狠狠地把他揪到小宝宝旁边,指着睁大了眼睛望着他们的小宝宝说:“好啊!小宝宝还没有睡着,你就敢睡了,给我继续摇!只要他醒来一次,就有你好看!”
说完,老板娘就回房睡觉了。其他被吵醒的伙计们等老板娘走后,一齐哈哈大笑,嘲笑凡卡。
凡卡心中恨极了他们,心中暗暗咒骂。他抚摸着被扯出血,嗡嗡声直作的耳朵,揉揉朦胧的睡眼,双手机械似的摇着摇篮……
第二天早晨,他被叫醒了。一晚上,他都待在摇篮旁。到最后他实在忍受不住了,睡着了。幸好宝宝没醒来,不然可就……
他站了起来,揉了揉因睡眠不足而发黑的眼睛。他实在忍受不住了。九岁的孩子,睡这么少怎么够呢?爷爷,快来啊!
他摇摇晃晃地去干活。由于困,又搞砸了不少事。老板和老板娘大怒,狠狠地抽了他一顿。凡卡实在受不了这种生活了!他活下去唯一的信念就是:爷爷一定会去接他回家的!
哦,可怜的凡卡,他怎知道,那封既没地址又没邮票的信,怎么寄得出去?而且,即使爷爷看了这封信,又能怎么样呢?他也不能接凡卡回去,因为他太穷了。要不也不会把只有九岁的小凡卡送去莫斯科。
过了几天,凡卡仍不见爷爷来接他。他安慰自己,也许是邮差半路上耽搁了。又或是爷爷正在来着。
终于有天,经常熬夜的小凡卡病倒了,这是叫医生来医治他,是可以治好的,可老板觉得凡卡没什么用,犯不着救他,便叫伙计们把他扔到大街上,让他自生自灭。病中的小凡卡已经没力反抗了,他躺在大街上,嘴里还不停地念叨着:“爷爷一定会来接我的。”……