端午节作文
今天是端午节。你知道端午节的由来吗?我不知道!那我告诉你!你还记得楚国的爱国将领屈原吗?我来说说他!
屈原是战国时期出国的学者。他成为楚王身边的一名官员,以他的形象使他的国家富强。昏君楚王听了奸臣的话,贬屈原流放。在流放期间,屈原听说楚国的都城被敌人占领,百姓深受其害,极为愤怒。五月初五,他来到汨罗江,抱着一块石头跳进汨罗江。出国的人听到屈原投资江城的消息都很难过。他们含泪划船去打捞屈原,把粽子扔到河里喂鱼,希望鱼不要伤害屈原的身体。这就是五月端阳饺子的由来。
我来说说赛龙舟的由来。当时楚人不愿意让屈原死,于是很多人划着船去追救。他们不着痕迹地赶到洞庭湖,这是龙舟比赛的起源,然后每年5月5日划龙舟纪念。划龙舟驱散河里的鱼,免得吃了屈原的尸体。跨族习惯盛行于吴越楚三国。清乾隆二十九年,台湾省开始赛龙舟。当时,台湾省知府蒋在台南市霍克基半月池主持了一场友谊赛。目前,台湾省每年5月5日都举行龙舟比赛。
孩子们必须挂香包。端午戴香包的孩子,除了有避邪驱疫的意图外,还有添头之风。香囊内有朱砂、雄黄、香药,用绢布包裹,清香扑鼻,再用五色丝线以各种形状和弦扣成串,精致醒目。
还有端午挂艾叶、菖蒲的习惯:端午时,家家户户用菖蒲、艾叶、石榴花、大蒜、龙舟花,使人变成艾人。艾叶挂在大厅里,剪成老虎的形状或剪成丝带的老虎,贴上艾叶,女人戴着它驱邪。用菖蒲当剑,插在门楣上,有驱魔祛鬼的神奇功效。
端午节有这么多活动。