暖冬的作文
我好比那冬眠的动物,挨不过冬天刺骨的寒冷,只得把那一冬的寒冷化成一席长梦。当春风拂过大地,又变得生龙活虎。可是他走后,我不想再做那些虚无缥缈的梦,只想乘坐通往过去的列车,把他牵回来,走过一个又一个的寒冬……
对于我们这些少年,冬天留给我们的美好记忆可能就是过年的那几天吧。穿新衣,收红包,和家人一起吃团圆饭,一起去看贺岁电影……可是,留给我最多的,还是对他的回忆。
他是我的爷爷。
我过年最喜欢的活动就是打扑克了。这还是爷爷教我的。当时的我还小,也不顾及尊师敬长的礼数。一次,爷爷把他单位的同志请到家里,吃过饭后就直接就着餐桌打扑克。我凑上前去看,咦,黑的、红的、带人的、不带人的,这一切都让我好奇。我靠到爷爷身上不停地问这是什么,那是什么,他非但没有不耐烦,还耐心地给我讲解,把他的朋友搁在了一边。他的朋友们还笑称:“这一家,一个大赌徒带一个小赌徒。”
他对我,是真的宠。
尽管在春节期间,爷爷还要出门应酬。那次,我偷偷拿走了爷爷平时出门戴的貂帽,夹在我的被里。这可让爷爷好找,无奈,只得又找了个带红星的军绿色单帽出门。看到爷爷出门,我立刻把帽子拿出来,戴到头上,到镜子前照了又照,还郑重其事敬了几个军礼。
谁知,爷爷给我来了个“回门礼”,一下就逮住了“干坏事”的我。原来爷爷早就知道是我藏了帽子,故意诓我,哼,真是“老奸巨猾”。他没有说我,反而和我一起在镜子面前敬军礼。看着爷爷认真,庄重的样子,我第一次萌生了要当一名军官的想法。
爷爷是个真汉子。
在爷爷病危之际,他第一次呵斥了我。我看到爷爷有气无力的样子,很是心疼。于是就想给他唱唱歌,谁知却被爷爷轰了出来。
我委屈。
我终究没有见到他最后一面。
他留给我的,是无尽的温暖与爱。有他在的冬天,是无穷的暖冬。
失去了,才知道他的弥足珍贵,就像冰雪化尽了,才知道它的温暖。