脚步的作文
快步走时,多是走马观花,风景甚好,却也只是匆匆而过,留在心上的,能有多少?放慢脚步,人生的风景才能够细细品味,最后才能成为留在我们心上的,点滴难忘。
曾经我读到过一首诗,诗人在诗中写道:“我想过似乎单调的生活,让心中总有个空荡荡的地方,什么也不种,就让它荒着,倘若它长出了什么,我就欢喜它。”当时的我还笑话了这个诗人,我笑话他傻,笑话他没追求。如今的人都那么想要着拥有,哪有人愿意留块地让它空着,谁还不都是想着把地都种得满满当当,到了收获的时候,才有得东西获得。不管是心里的地儿,还是菜园里的地儿,大家都赶着要种上,等着收获。
后来,当我意识到自己看过的风景那么多,却只是走马观花看了一遭,什么也没有在心上留下,什么也没能让我有所感触时,我这才意识到不是那个诗人傻,而是我们傻。我们的追求哪算是追求呢?我们不过是将自己投身于一种充实的忙碌里,麻痹了自己。而那个放慢了脚步,放空了自己心灵的诗人,他才在清醒地知道自己心上长出了什么,才明白如何呵护这长出来的东西,才明白在包容与陪伴中学会了爱。
朋友,让我们一起放慢脚步吧!我们只有慢慢地走,留意了身边一切地走,我们才能够知晓我们走到了哪里,知晓我们该如何面对这人生的风景。如果说大自然是最棒的艺术家,那么我们每个人都应该是善于将艺术家的作品作为素材来点缀我们人生的设计师。这大自然给我们留下的那么多美景,是希望我们放慢脚步慢慢欣赏、细细品味的,若我们只顾着快步走,只顾着奔命赶路,又如何看见那些美景呢?