破茧成蝶作文
破茧是一种挣扎,而羽化成蝶则是一种美丽。
有时候看到杂志上的文章,总会油然而生一种慕名的钦佩与妒忌。
“如果写不出文章,你可以出去散散心,如果实在不知道如何下笔,你大可甩开笔,酝酿下一次的开始。”我对自己说。
“如果写作不是为了表明心境,而是为了博得读者一赞的话,那就对不起自己的笔。”云游对我说。
你对得起自己的笔吗?我反复问自己。
痛苦的挣扎,只为重生的那一刻。蝶永远无愧于心,因为它拼搏了。
那我呢?我该是茧中之蝶还是重生之蝶呢?
握着熟悉的笔,才发现自己已经迷失了好久。虽然从未停止过写作,但对文字的感觉恐怕已经丢失了365天。
“如果这篇文章被采用的话,我一定要狂欢一番。毕竟这是个特别的好日子!”
“要怎么花稿费呢?对!请客!我还要告诉全世界的人,我也不是吃素的!”
“如果这篇考场作文得满分的话,该发生什么事呢?老师一定会神秘地来到我身旁:‘作文写得怎么样啊。’然后在我心惊肉跳之时说‘恭喜你啊…’呵呵,美死我了……”
我不得不承认自己是个自恋狂,每次写作都会胡思乱想。想的恰恰不是接下来该怎么写,而是如果这篇文章被看好后发生的一幕幕,如果搞得每次写不了多久就心潮澎湃,自然再无心写下去了。
真的好想回到初三还没有被认可的时候,那时候写出来的东西是很真实的,根本用不着去编。可是现在,我没有灵感,更没有感觉。
以前搜集素材总是很容易装进脑子里,现在去很容易忘干净。
以前总是一气呵成,可现在却要抓耳挠腮。
被认可之后,我变得自负了,变得有想法了。这是我唯一的感觉。
我从来没亲眼看见过蛹破蝶出,但我想我应该可以想象一个天然的整容手术的过程。从蛹裂缝开始到蝶儿晾开羽翼展翅飞翔,我看到了一个朦朦胧胧的影子。
或许我也是一只毛毛虫,破茧成蝶是我必经的过程。
或许在这段迷失的背后,匿藏着的是平淡,是美丽!
又或许这是偏爱文字者都要经历的,当文字成了弃儿,但他必定会成为宠儿。我且将这段迷失当作我心灵的一道坎吧!
原来那个影子,是我,是迷失了的我正在寻找一片天空。我,就像蝶,在蛹中酝酿,破茧重生。
我终于明白,一个人,总要经历些什么,不然他不会成长起来。正像毛毛虫,经历了磨难,获得了重生。我始终相信,苦难是上帝送给人们经过装饰的礼物,而我们,需要痛苦地挣扎,才能体会到挣扎的美丽。
杂志上的文章,各有各的风格;而我,破茧之后,继续着与文字的缘分。