在巴西的热带雨林里,一株堇菜叶上,有一些半圆球形、透明的卵。一个温暖的清晨,从卵里钻出一条条彩色的毛毛虫,它们蠕动着肥胖的身体,伸着大懒腰,互相触碰着打招呼、交朋友。然后,由选出的队长带领大家去寻找食物,开始了它们的生命旅程。
不知爬了多久,它们又饥又渴。路过一株鲜嫩的豆科植物,便停了下来,并排啃食叶子,品尝着出生以来的第一次大餐,吃饱后就呼呼大睡。
一天午睡时,队长被全身的阵阵瘙痒惊醒,它只好在树枝上蹭来蹭去以减轻不适,同时发现其它毛毛虫也在痛苦挣扎。傍晚时,它们终于蜕掉了那层奇痒的皮。在吃掉旧皮后,它们发现自己变长变胖了些。正当它们为自己的成长庆祝时,一条饥饿的蜥蜴悄悄靠近,许多毛毛虫被瞬间吞进蜥蜴之口。其它毛毛虫赶紧释放出刺激性气味,蜥蜴厌恶地掉头离开了。
经过这次历险,小毛虫们决定寻找一个更安全的地方。它们又开始跟着队长,缓慢地从一棵树爬向另一棵树,啃食树叶,轮流值班,躲避危险。当它们发现小鸟能够轻易在空中快速、自由地飞翔时,心里羡慕极了。它们以自己最快的速度向那棵树上爬,和树梢上的鸟打招呼:“嘿,你好!你可不可以教我们飞翔?我们的速度太慢啦!”鸟眯缝着眼,冷笑几声说:“哦,是吗?当然可以,等我把你们吞进肚子,你们再飞吧!”说着就向小毛虫们逼近。“那还是算了吧!我们身上有毒刺,吃了我们,你被毒死了,还怎么带我们飞?”队长急中生智,对鸟说。那鸟听了,慌了神,赶紧飞走了。
很快,它们一次次蜕皮,就像给自己换新装,少的换了4次,多的换了6次。不知为什么,它们再也不想吃东西了,只想找个合适的地方睡大觉。它们在桑树叶的背面吐丝,还不时地拉长身体,生怕织出的睡袋容纳不下自己,织好后就甜甜地睡着了。慢慢的,它们不只是外形,身体里面也像魔术般发生着变化,看上去像一个枣核,原来是逐渐变硬的前蛹。又过了一段时间,茧上开始裂口,有东西艰难地一点点往外挣扎。几小时后,终于可以看到破壳而出、长着两对翅膀和大肚子的蝴蝶。还没来得及欣赏自己的巨大变化,一只大蜘蛛已慢慢靠近。这些蝴蝶在惶恐中,拼命地扭动身体、抖动翅膀,在蜘蛛扑过来的一刹那,翅膀展开的被幸运地托上了天空,成功地完成了生命中的最后一次蜕变,它们终于能像鸟儿一样飞翔了!在蜘蛛惊奇的眼神中,它们高傲地离开了。
当非到神秘而美丽的蝴蝶谷时,它们停了下来,有机会彼此欣赏一番。看啊,它们长出了细长的六足,肚子变瘦了。最令人惊喜的,是那在阳光照射下闪亮的、会变换颜色的翅膀,犹如蓝色天空镶嵌了一串亮丽的光环,如同孔雀开屏,更似体态婀娜的飞翔女神,它们就是最美丽的光明女神蝶!