破茧成蝶作文
茧的存在是为了蜕变成蝶,而蝶的存在则是为了完成茧的梦想。但只有一次次风风雨雨的考验,冲破层层险阻才能破茧成蝶,飞向那浩瀚自由的天空。
题记
月考结束了,成绩不太好,心情有点郁闷。心想着:出去走走吧。谁知这次不经意的散心却让我看到了触动灵魂的一幕。
公园里的一棵树上,一条小青虫正盘在树梢,它不停地吐丝。绕着自己的身体,它一圈圈地缠绕,仿佛不知疲倦。不为别的,只为了自己的梦想,为了那翱翔的梦。它正在为自己编织着梦的羽衣。
它将自己密密地包裹在茧中,连它自己也不知道等待它的将会是什么样的结局。这一刻,天空蓝得清澈,如此的安详,周围如此的宁静,仿佛是在等待它的成功。或许它也明白过程的煎熬,或许它也知道环境的潜在危险,可是,至少它有梦想,有对未来的憧憬!有梦,成功就不再遥远!
我站在树下,静待着奇迹的发生。茧,在经过漫长的沉寂后,终于有了轻微的抖动。我不禁一阵激动,是它,是它在挣扎,在与世隔绝的茧中。它期待着那一丝阳光。也许没有人会在意这个世界上有一条小青虫正为着它的梦想而努力;也许世界不会因为多了一只蝴蝶而改变;但是,它还是不懈地努力着。无论前方的路有多艰难,坚持总是正确的决定!我心中的阴霾渐散。
它小心翼翼地在茧上咬开一个洞,等待它的胜利即将来临。我仿佛隐约能听到它的心跳声,有激动、有忧虑。它缓缓地探出头来,一切都没有改变,但一切都又是崭新的。暖暖的阳光撒在它身上,指引着它飞向蓝天。它竭尽全力要冲破茧的束缚,可是它并没有马上成功。于是它一次又一次地冲击束缚,哪怕一次次地失败,它都没有停下来。它的坚持令我心痛,我想伸手帮它,可终是不忍。因为它是坚毅的,它不需要同情。它小歇了一会儿,或许是积蓄了点滴的力量,便又继续未竟的事业。终于,它把茧抛在身下,它成功了!它睁开眼,欣喜地张望,似乎在欣赏蜕变后的自己;又似乎在享受成功的喜悦。
看着这只美丽的蝴蝶飞向天空的一刹那,我的心为之一震。连小小的虫子都会为自己的梦想去奋斗,而我此时正行走在梦想的路上又怎会一帆风顺呢?“茧”在束缚着我,我怎能因为一次小小的挫折而灰心呢?我可以选择迷茫,也可以选择冲破,但只有战胜了它,我才能破茧成蝶!
人们总是赞美蝴蝶的美丽,却往往忽视了它们破茧的艰辛和痛苦。