破茧成蝶作文
也许,蝴蝶的美丽,就在于它那一瞬破茧成碟的勇敢。
——题记
“如果,她们是阳光下翩翩起舞的彩蝶,那我顶多是只黑夜才敢拥抱星火的飞蛾。”她在日记本的扉页这样写道。
升入初中,母亲开始问她:“你怎么总是心事重重的?”每次谈话,都以她胡乱搪塞荒唐的理由划上句号。因为就连她自己也不清楚,每天困扰自己的心事究竟是什么。
她只知道,她开始越来越注意自己留给别人的印象,别人的一句评价、一个动作,哪怕只是一个不经意的玩笑,都会令她惶惶不安。“他们是不是对于自己有什么看法?”“他们是不是开始讨厌我了?”……诸如此类的揣测像一层又一层的茧禁锢困扰着她,她努力尝试着包装自己,结果却往往都是弄巧成拙。
她羡慕那些穿着漂亮露肩衫在阳光下谈笑风生的“彩蝶”,而自己这只这只飞蛾却只能满柜子地找高领衬衫,只是为了遮住脖子上丑陋的疤痕。
她感觉自己活得很累,直到那天。
是夜,暴雨倾盆,她蜷缩在床上看着号称“喜剧第一”却无聊至极的电影,“叮铃”,不知是谁发来一条消息,还故意匿名,上面只写了一句话:
“你见过蝴蝶破茧吗?”
看来,比自己还无聊的简直大有人在,她自嘲地撇了撇嘴,随手回了一个“嗯”就把手机扔回了桌子上,不一会儿,他又发来一句:
“你知道蝴蝶什么时候最美吗?”
她愣住了,一瞬间不知如何作答。蝴蝶美不美,和自己又有什么关系呢,自己不过是一只渺小的飞蛾罢了。
“蝴蝶的美丽,就在于它那一瞬破茧为蝶的勇敢,你本就优秀,何必作茧自缚?”
优秀?她不以为然。自己除了有点分数还有什么:“我只是只飞蛾,蝴蝶与我无关。”
半晌,他都没再发来新的消息,也许,是被自己恶劣的态度给激走了吧,她刚想放下手机,“叮铃”,她不耐烦地看了一眼,只那一眼,双目就定格在了上面。那一刻,仿佛所有的喧嚣都尘埃落定,只听得见窗外,雨声泠泠……
两年了,如今她马上初二结业。翻看从前的日记,看着扉页,她笑了,提笔在下面补了一句:“谁说你注定只是飞蛾,剥开禁锢你的层层厚茧,你其实是一只美丽的蝴蝶。”
那一年,这句话帮助了一个自卑到马上迷失自我的女孩。她到现在也不知道,那个匿名是谁,她曾执著地追问,对方却再无任何言语。不过这已不再重要,就让这个秘密和那稚嫩的心事,一起沉眠在青春的梦里吧。
蝴蝶,破茧了。