钱的作文
过春节的时候,最高兴的莫过于我们这群孩子了。因为这时候,我们可以长大一岁,能吃到丰盛的年夜饭,最重要的还是因为可以拿到厚厚的百元钞票。
在古时候,有一个传说:有一种小妖叫“祟”,大年三十晚上出来用手去摸熟睡着的孩子的头,孩子往往吓得哭起来,接着头疼发热,变成傻子。因此,家家都在这天亮着灯坐着不睡,叫做“守祟”。
有一家夫妻俩老年得子,视为掌上明珠。到了年三十夜晚,他们怕“祟”来害孩子,就拿出八枚铜钱同孩子玩。孩子玩累了睡着了,他们就把铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下边,夫妻俩不敢合眼。半夜里一阵阴风吹开房门,吹灭了灯火,“祟”刚伸手去摸孩子的头,枕头边就迸发道道闪光,吓得“祟”逃跑了。第二天,夫妻俩把用红纸包八枚铜钱吓退“祟”的事告诉了大家,以后大家学着做,孩子就太平无事了。
原来八枚铜钱是八仙变的,暗中来保护孩子的。因为“祟”与“岁”谐音,之后逐渐演变为“压岁钱”。到了明清,“以彩绳穿钱编为龙形,谓之压岁钱。尊长之赐小儿者,亦谓压岁钱”。所以一些地方把给孩子压岁钱叫“串钱”。到了近代则演变为红纸包一百文铜钱赐给晚辈,寓意“长命百岁”。对已成年的晚辈红纸包里则放一枚银元,寓意“一本万利”。改成纸币后后,长辈们喜欢到银行兑换票面号码相连的新钞票给孩子,祝愿孩子“连连高升”。
刚吃完年夜饭,我就迫不及待的像爸爸妈妈要起压岁钱来了。妈妈笑眯眯的从包里拿出一个红包,上面画上了一匹正在飞驰的骏马,马尾像一捆乌黑亮丽的长发,随风飘扬。爸爸从口袋里拿出一个红包,上面写了一个大大的福字。我迫不及待的回房间,拆开来一看,有300元呢!
大年初一,来到姑妈家,收获400元。大年初二,婆婆家收获400,舅舅300,婶婶200……这样一来,我这几天就有了2000元左右的压岁钱了,可是,这么多的压岁钱我该怎么花呢?于是我给自己制定了一份表格:
1、压岁钱可以花在文具用品。
2、可以捐一些钱献爱心,帮助山里的孩子们重返校园
3、可以花一些钱买报刊杂志,买书,俗话说得好读书破万卷,下笔如有神嘛。
总之压岁钱不可以乱花,要用在好的地方。