总以为父母的爱是冰糖,甜蜜沁心;父母的爱是香茗,飘香余里;父母的爱是井水,冬暖夏凉。也深知母爱是宽容的海,父爱是冷峻的山。可那一次无意目睹的一幕却让我懂得所有高大的山地也有一抹温情的绿。
雨势渐大,湿了衣服,心疼不止;响了雨伞,又觉烦躁;雨衣里厚重的空气更是让人透不过气来。心里琢磨着父亲的话语“雨不大,自己骑车回家吧”,又不由得生气起来。骑至幼儿园门口更是后悔不已:窄窄的道路停满了大大小小来接孩子的车,骑车的迫不及待的按铃,父母心急火燎的呐喊:“东东!”“乐乐哟!”,又夹杂着孩子们似无休止的哭闹叫嚷。烦闷、不安,温情、急切,如雨点般在地面溅落开来。我停了车“平和”地等待“大部队”撤出。
家长们真是尽心尽责:这边发现心肝被淋到了,对早已浑身湿透的老师大呼小叫;那边抱着宝贝,手拿着水、糖果,背着画板和小书包;尤其是一位老爷爷,背着小孙子在水洼里一浅一深的走着。我觉得腻味却又羡慕,目光却不由的定格在一对特殊的父子身上:一位父亲走在孩子的前面,手上背上出人意料的空空如也;孩子垂着小脑袋不做声地一摇一摆地跟在后面。男孩自己打着一把大伞,穿着宽大的雨衣,背着包,提着彩笔独自走着。两人看上去像是没有一点联系。我的心微微收紧:这个父亲真狠心,小孩好可怜!
父子俩在水洼前停住,我心想小家伙终于可以感受到父亲的爱了。不料,父亲把儿子放到我的旁边,点了点头,然后寻了几块砖头在水洼里铺路。小孩长得水灵,十分可爱。他认真地跟着父亲的步伐在砖之间走着,父亲埋着头,却在不经意之间充满温暖的回了三次头看着儿子。无意中,我似乎读懂了他的苦心:小鸟要飞翔,得靠他自己的翅膀。父亲的手坚定的伸出却又迟疑地收回。我的心被柔软地一倾:即使是冷峻的父亲内心也充满了无限温暖……
“雨不大,自己骑车回家吧。”父亲执意不肯接我的答案我找到了,父爱总是在坚持中温暖,在坚强中完整。离家愈近了,如果我没看错,爸爸正撑着伞在家门口翘首期盼……