一转眼,初三已过了一半。
想起当年刚刚入学的自己,在小学的门前拉住妈妈的衣尾又哭又闹,无论妈妈怎样劝怎样哄我硬是不愿意进校门,最后还是被老师连哄拉地进入了教室,之后好像过了半个多月才慢慢适应过来。
进了小学,认识了更多的同学、朋友和老师,那时候不知道什么叫友情,什么叫师生的情谊,只知道玩游戏少了一个总是会立刻找他,同学病了一起为他着急,老师哪天没有来上课总是问其他老师原因······,就是如此纯净,如此单纯,没有任何杂质。
时光飞逝,六年很快就过去,我们以为毕业那天相互的承诺以后一定能实现,“我一定不会忘记你的”、“以后常常一起踢足球”······,但现实是,除了考到同一所中学的小学同学之外,其他的基本没有再联系了。就这样,“老鹰捉小鸡”、“红绿灯”、“躲迷藏”这些带给我们无限回忆的窝心游戏,只能成为我们的回忆了。
在经过了一个漫长又没有作业的暑假后,开始了我的初中生活。而在开始初中生活之前,有一个小插曲,那就是初中入学的军训。
平时没有体育锻炼的我对此不太适应,第二天就不太吃得消,整天头晕晕的,好像想发烧的样子,之前毫不认识的老师和同学却在身边嘘寒问暖,问这问那的,我感动极了,可能年轻身体好,最后无惊无险的结束了第一次军训生活。和大多数人的感受一样,虽然累,但很开心。
初一初二的生活一段是让我从玩耍慢慢转变到认真学习的蜕变阶段,虽然累,但没有太大压力。真正让我第一次感受到升学压力,是初三。
上到初三,突然作业量大了很多,假期也减少了,晚修的时间长了,不知为什么,班上的同学貌似比以前认真了,老师的表情严肃了,学校的集体会议开的次数多了,家长会也多了,父母管自己更严了,好像天空晴朗的天数也少了,觉得作业本不够用了,笔不够写了,空气也好象变得稀薄了,海拔变高了,让人有种窒息的感觉······
这就是初三吗?我看着桌子上面和抽屉里一叠叠的试卷和复习资料,看着越来越鼓的书包里面的书,我希望能从它们那里得到答案,可是,我什么也得不到。
于是,我问老师,我们如此卖力是为了什么。“你知道蚕丝是如何得来的吗?”老师反问我。我说是蚕吐出来的,“不错,蚕丝是蚕吐出来的,蚕吐丝的时候是痛苦的,是漫长的,可当蚕吐完丝后,它就蜕变了,成为蚕蛾。每一次学到知识在你们的身体慢慢积累,到一定的时候,就会质变,你们现在就好像蚕开始蜕变,同样是漫长和痛苦,可当你们经历后,你们会发现是幸福的,而且比蚕更幸福,因为你们在一起努力,而并非个人。”老师温柔地说。
的确,我们是时候蜕变了,改变我们身上的稚气和软弱,我们该学会坚强,该学会自立,该去勇敢的面对新的问题,初三,我们不怕,我们有同学和老师,无论如何,我们一起面对。