忙碌的作文
“自从发了电脑,我们的生活更充实了。”每天走进办公室,老师们都会第一时间打开电脑,各自忙开了。
“自从发了电脑,不进步都不行。”50多岁的老教师也不示弱,培训、录课不放松。
不知是电脑发的正是时候,还是培训、录课安排的正是时机。自从电脑发下来之后,每个人的电脑都没有闲置的时候。先是微课的录制培训、微课的录制上传,这项工作还没结束,网上信息技术应用能力培训和“一师一优课”优质课录制活动接踵而来。老师们开玩笑的说:“多亏发了电脑,要不怎么工作呀。我们到学校的第一项工作就是打开电脑学习。”电脑真正成了老师们的“笔记本”,上学背回来学习,放学带回家录课。
这段时间,老师们确实忙碌的很,除了上课,还要参加信息技术培训,录制微课、录制优质课。闲暇之余,听到的更多的是:“我录制的微课怎么不是全屏呀?”“怎样才能剪辑修改?”“在咱们学校协作组怎么看不到我的视频?”“怎样在研修社区交流?”“研修报告成果在哪提交?”这些专业性很强的“学术交流”,也时不时看到老师们抱着电脑楼上楼下跑着学技术。更为忙碌的时两位微机老师,帮这个看看,给哪个说说,并利用两个教研活动,帮助老师们解决培训、录课中出现的问题,组织老师网上集体备课。
通过培训学习,我更清楚地认识到:随着社会的发展,信息技术正逐步走进课堂,走进每一位老师、和学生。学校要注重建设智能化教学环境,提供优质数字教育资源和软件工具,利用信息技术开展启发式、探究式、讨论式、参与式教学,鼓励发展性评价,探索建立以学习者为中心的教学新模式。教师要充分学习和利用网络资源,加强网络校际协作学习,提高信息化教学水平。通过专家引领的网络教研,实现信息技术与学科教学的有机融合,提高自身专业化发展。同时要鼓励学生利用信息手段主动学习、自主学习、合作学习;培养学生利用信息技术学习的良好习惯,发展兴趣特长,提高学习质量;增强学生在网络环境下提出问题、分析问题和解决问题的能力,从而提高教育教学质量。
当然我们也知道,多媒体技术是为教学服务的,在教学中起着辅助的作用,不应该以多媒体的应用为主体而忽略了知识的传授,更应注意避免多媒体在教学中所起的负面影响。我们在应用的时候,要用它来帮助学生思考,而不是代替学生动手实践和思考。
通过学习,不仅给我们提供了技术指导,也给我们今后的信息技术与学科整合课堂教学指明了方向。老师们一边学习一边实践,所有老师全部开始网上学习,并有90%以上的老师课时学习时间已完成;60多位任课教师已录制好微课,并上传成功,其中包括52岁以上的老教师。
培训学习还在进行,优质课录制即将开始。相信在今后的学习中会我们有更多的收获,在优质课录制活动中会有更多的精彩。