环境的作文
地球是我们唯一的家园,除了地球,我们找不到更好的地方。我们有责任也有义务将这个家园建设更美好。
近些年来,地球上的科学技术不断进步,这是值得欣慰的。但最令人担忧的是地球上的生态环境越来越差。认真观察,生活中到处是污染环境的现象。城市里,工业废气、工业废水,工业废渣随处可见;在城郊,生活垃圾堆积如山,白色污染相当严重;在乡村,有的人滥砍滥伐,破坏植被,使大量水土流失;植物的秸杆堆在田里一烧就以为一了百了;在学校里,同学们有的没有一点环保意识,乱扔垃圾,造成有的地方发出刺鼻的臭味……以上的种种情况,都是破坏环境的行为。你计算过没有,如果一个国家里的一个人一天扔一片垃圾,就拿我国来说,如果每个人每天扔一片垃圾,那么我国就增加了13亿片垃圾,况且,有的人一天只扔一片垃圾吗?如果把这些垃圾全部堆起来,足够堆成一座很高很大的山了,你想象过吗?
有很多地方原来都是美丽的地方。可是现在都变成了荒漠。罗布泊过去是广阔、美丽,充满生机的湖泊,周边牛马成群,绿林环绕,河流清澈,湖中水鸟,鱼儿甚多,简直就是人间美丽的仙湖。由于人们不重视环境,使罗布泊成了一片死寂的荒漠,那里特有的树种胡杨成片死亡,那里寸草不生,不见飞鸟,令人恐怖。1980年,我国著名的科学家彭家木在那里进行科学考察失踪;16年后,探险家余纯顺又在那里遇难。可见,那里的恶劣环境,是多么令人恐惧,造成悲剧的深层原因就是人们只图眼前利益,不顾长远利益,头脑里没有可持续发展的观念,人们不懂自然规律,不懂生态平衡。我们应当从中吸取的教训是:开发要克服盲目性,认识自然规律,认识自然生态平衡,谋求发展,必须抓好生态环境的保护和建设。
近些年来,人们也注意到了严重问题,环境问题已经成为人们关注的热点,保护环境,抑制环境恶化的呼声越来越高。但是,总有一部分人不自觉,好像故意向其他人作对,破坏环境而没有一丝悔意。这样的人真是可悲,如果大自然对他实施一下报复他才会后悔,可是到那时却已经晚了。
我们一定要保护好环境,我们要想到,如果我们一人一天捡一片垃圾,那么世界上一天就捡了60多亿片垃圾,众多的事例告诉我们:一定要从自己做起,从小事做起,也要向他人发出号召,号召大家共同努力,共同去构建美好家园!