环境的作文
地球是我们人类赖以生存的地方,都说地球是我们的母亲,可有人却在破坏我们赖以生存的环境,为了一己私利,正在给地球母亲泼脏水。我的家乡环境在受到人为的破坏和污染。
笔者作了一个调查:
全村共有手套厂8家,平均每家工厂有工人40人,全村约有300人在手套厂做工,每人每月工钱800元,每月产值24万元,这对我们村来说是个不小的数字。但自从有了手套厂,经济好了,人们富了,村里的房子漂亮了,家乡的环境在不断恶化。请看下列数据:
每月8家手套厂都向村里排放工业废料,有的甚至用焚烧来处理垃圾。在垃圾堆入处,我们可以看到,废料随处撒放,影响了村里的环境,一些没被焚烧的垃圾,在雨天时污水横流,汇入村边的那条小河,水变黑了。
村边有2家屠宰场,每天排放的污水直接流入小河,污水所到之处,水变红了,水变臭了。
村民富起来了,一幢幢新楼拨地而起,原来低矮的茅厕消失了,村民建了化厕,然而化厕的污水排放口还是家乡的小河,水变脏了。
以前,家乡的小河是清澈见底的,那“哗哗”的响声,似儿童在唱歌、优美动听,那山泉从四面八方赶过来,给小溪注入了新的活力;那高大的山峰倒映在水里,回清倒影,看得清清楚楚,好像是一幅倒映在水里的山水画,那绿水映着青山,真是美不胜收。每个过路的人一到这里,都不由自主地要驻足片刻,望一望这美好的风景,然后再依依不舍地走过。村里的人很喜欢这条小溪,因为她带给全村人多少的方便和乐趣。
每天清晨,溪边是一道风景的:妇女们在这里浣洗衣裳,清清的河水,映着岸边的青草,伴随着妇女们的欢声笑语,谁不说家乡的早晨是美的?
夏天,小孩们耐不住天气的炎烈,在小溪里尽情嬉戏,看他们有的在游泳,有的在追逐小鱼儿,而大人们则在岸边的树下谈天休憩,小孩的欢笑声,大人的谈笑声,就像一首欢乐的诗篇。
然而,今天的家乡却是这般的无奈:经济好了,环境却江河日下,也许有人不以为然,只要有钱,什么问题都好解决,但现实却是这样:有些东西并不是用钱可以解决的。家乡小河的污染,不仅影响了家乡的景观,也给人们带来许多不便,家乡人引以自豪的小河,如今成为了令人望而却步的地方。
人们啊!为什么总要等到失去之后才珍惜,如果我们不能不警觉,也许我们村的人有一天也要像城里买水喝了。