环境的作文
今年春节的晚上,我们小区里又像每一年的春节一样,响起了烟花爆竹噼噼叭叭、轰轰隆隆的爆炸声。深圳是不允许燃放烟花爆竹的,但很多人还是有禁不止,从“黑市”上买回烟花来,在小区里燃放。可是大家想过没有:燃放烟花爆竹对环境有没有破坏?
在我们正在尽兴的玩着烟花时,却忘了一个常识:燃放烟花爆竹非常容易引起火灾,每年有多少人因为燃放烟花爆竹送断了自己的性命!还有一点大家可能没有关心,那就是对环境有着极大的影响!燃放烟花爆竹时,我们常常会看见空气中会弥漫着一种淡淡的白色烟雾,这种烟雾味道很臭,闻了很呛鼻子,这种白色烟雾是由一氧化碳和二氧化硫等有害元素组成的,而且过多吸入这两种有害元素,还会使人类昏迷,甚至死亡!听起来是不是很可怕?
关于一氧化碳和二氧化硫,我从网上查到了一些资料。一氧化碳(CO)气体是一种无色、无味、无刺激、无法用五官感知的有毒气体,能抑制血液的携氧能力。任何含碳燃料燃烧不充分时都会产生一氧化碳,如:煤、天然气、石油、木炭、烟草等。一氧化碳的毒性主要是影响氧气的供给与利用,一氧化碳与血红细胞的亲和力比氧气与血红细胞的亲和力大300倍以上,造成人体组织缺氧。当吸入一氧化碳气体后,一氧化碳进入肺部抢先与血红细胞结合,使血红细胞丧失运输氧气的能力,造成人体多个器官缺氧,导致组织受损甚至死亡。
儿童、老年人非常容易受到二氧化硫的危害,最初的表现是呼吸道变狭窄,称为支气管收缩,可以引起气喘、胸闷和呼吸急促等症状。二氧化硫浓度越高,呼吸速度越快,症状越明显。长期暴露于二氧化硫浓度较高的空气中,可以直接引起呼吸道疾病等病症。
我听爸爸说,伯伯居住的城市——成都允许燃放烟花爆竹,只不过方式不同:那里的管制人员专门“划”出一块远离城市、宽阔的空地,每年春节的晚上8:00至12:00,大家都可以在那里燃放烟花爆竹。而且在周围的每个角落都停放着消防车,周围还有警察巡逻,一旦出现紧急状况,就立马开始行动。我觉得这个主意不错,可还是有漏洞。这个办法虽然可以减少火灾发生的可能性,可是不能减少对大气层和空气的污染。
所以,我们以后要少燃放或者不燃放烟花爆竹,如果一个人觉得没事,燃放了烟花,另一个觉得是小事,也点响了爆竹;可要是世界上的人类都这样想的话,那地球就完蛋了!少放点烟花爆竹,就等于爱护我们的环境,保护我们的环境其实就等于保护我们自己!