前几日,我看到了一篇新闻专题报导,题目是“全球暖化、热浪、粮食荒”。现在,四季平均温度愈来愈高,天气明显的告诉我们,地球暖化愈来愈严重。这是我们急需重视并解决的问题。
工业革命后,温室气体快速增加,造成地球暖化,各地温度屡创新高,过去一万年,地球平均温度,不过上升两度而已,但未来即使各国以“低碳”标准排放,至少都会上升二点五度,对此,人类至今束手无策,而暖化造成各地气候异常:各地旱灾、暴雨、暴风雪不断,屡破各地气象史,更造成莫大的生命财产损失;另外,因为各地气候异常,使植物生长周期被打乱,造成粮食短缺,食物价格持续上扬的恶性循环,严重影响人民生计。地球暖化的结果绝不仅仅是气温的上升而已,它的影响是全面性,且远远超出你我的想像。如何有效减缓地球暖化,绝对是世界各国的当务之急。
面对全球暖化问题,我认为“低碳”计划应从政府与本身双管齐下。政府方面,我认为政府应制定相关法律,规定厂商的碳排放量,并补助厂商设置空气处理设备,并取消钢铁、石化、水泥等耗能产业之产能,只生产满足国内所需即可,更应限制高污染产业的设立。能源使用方面,开放电力及天然气自由市场,提高能源单价,以价制量,使人民养成节约能源的好习惯,借此建立更有效率的能源市场。除了被动的节能之外,政府相关部门更应积极鼓励科技人才进行新能源研究,提供研发经费,以期早日能有环保、无污染的能源可供使用。
个人方面,人人都应在日常生活中落实环保的观念与生活,例如:随手关灯、节约用水、以走路或骑自行车取代汽车、多搭公共交通工具、多使用环保餐具与用具、勤做资源回收等。不要小看这些不起眼的生活习惯,只要每个人都能确实执行,对减缓地球暖化也是有莫大的贡献的。
我们都没资格向“地球”抱怨,因为我们是造成“地球暖化”的一份子,长期以来,我们制造垃圾、排放废气,忽视随意的污染对地球造成的伤害。还好近来环保意识抬头,也有许多人投入电动、太阳能制品的研究领域。近来天气异常所带来的灾害画面在媒体上不断被报导,世界各国也终于体悟“地球的异变”已是不可避免的灾难预兆,大家应痛心思痛为这个独一无二的地球努力,希望电影“20xx”的画面不会在真实世界中上演。保护地球需要你我携手同行,大家一起加油吧!